Tubagus Muhammad alias Asep (39), warga yang menangkap ular, mengatakan dua piton itu ditangkap di balik rumput liar pada waktu dan hari berbeda.
"Ditemukan hari ini dan kemarin. Kemarin pukul 13.00 WIB, panjang ukuran ularnya sekitar 270 sentimeter. Pagi tadi pukul 08.00 WIB, ukuran ularnya sekitar 300 sentimeter," kata Asep kepada detikcom, Selasa (25/6/2019).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
![]() |
"Ularnya didapat dari pinggir sungai, menangkapnya dibantu sopir backhoe. Ular yang didapat ada dua ekor," ucapnya.
Ia mengungkapkan penemuan ular sanca bukan kali pertama ditemukan di area tersebut. "Di sini habitatnya masih ada, ini bukan yang pertama. Sebelumnya juga warga lainnya ada yang pernah menangkap ular jenis piton," tutur Asep.
Dua ular piton ini rencananya diberikan ke BBKSDA Jabar. "Mau diberikan ke pihak Kelestarian Alam (BBKSDA)," kata Asep.
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini