Pemkab Lamongan Siapkan Rp 13,4 Miliar untuk Pilkades Serentak

Pemkab Lamongan Siapkan Rp 13,4 Miliar untuk Pilkades Serentak

Eko Sudjarwo - detikNews
Selasa, 14 Mei 2019 12:17 WIB
Ilustrasi pelaksanaan Pilkades serentak di Lamongan/Foto: Eko Sudjarwo
Lamongan - Pemkab Lamongan menyiapkan Anggaran Pendapatan Belanja Daerah (APBD) Rp 13,4 miliar untuk Pilkades serentak yang akan digelar 15 September mendatang. Dana tersebut akan dibagikan ke 385 desa di Lamongan.

Kabag Humas dan Protokol Pemkab Lamongan Agus Hendrawan membenarkan kalau pihaknya telah menganggarkan Rp 13,4 M dari APBD. Anggaran tersebut untuk Alat Tulis Kantor (ATK), surat suara, kotak suar serta honor-honor.

"Untuk dana dari APBDes menyesuaikan dengan kemampuan dari masing-masing desa," kata Agus, Selasa (14/5/2019).


Pilkades serentak di Lamongan akan digelar pada September mendatang di 385 desa. Kades incumbent atau petahana harus mengambil cuti penuh apabila yang bersangkutan hendak maju atau mengikuti Pilkades tersebut.

"Kepala Desa (Kades) yang sedang menjabat dan berniat maju lagi atau mencalonkan lagi, maka ia harus cuti selama masa pendaftaran hingga hari H pemilihan," paparnya.


Pendaftaran bakal calon kepala desa telah dibuka pada 10-22 Mei 2019. Meski begitu, Agus menyebut bakal ada perpanjangan waktu pendaftaran jika calon kades dalam satu desa kurang dari dua.

"Jika dalam 20 hari ini Cakades masih kurang dari dua, maka Pilkades ditunda sampai batas waktu yang ditetapkan," imbuhnya.

Namun jika dalam satu desa ada lebih dari lima Cakades, panitia akan melakukan seleksi berdasarkan lima kriteria. Yakni, berdasarkan lamanya pengalaman bekerja di bidang pemerintahan, tingkat pendidikan, usia, lama berdomisili di desa setempat, dan urutan pendaftaran sebagai calon. (sun/bdh)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya
Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.