Saat Ratusan Orang 'Buka Puasa on The Road' di Pedestrian Malioboro

Saat Ratusan Orang 'Buka Puasa on The Road' di Pedestrian Malioboro

Usman Hadi - detikNews
Minggu, 12 Mei 2019 19:09 WIB
Buka Puasa on The Road di Malioboro, Yogya (Foto: Usman Hadi/detikcom)
Yogyakarta - Ada pemandangan berbeda di pedestrian tepi barat Jalan Malioboro Kota Yogyakarta, tepatnya di depan Kantor DPRD Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY). Ratusan orang berjejer rapi menunggu waktu berbuka.

Ratusan warga tersebut duduk berjejer beralaskan tikar sepanjang kurang lebih 100 meter. Di hadapan mereka sudah tersaji menu takjil berupa nasi kotak. Menu takjil itu disediakan gratis oleh Komunitas Capung T-shirt.

Komunitas Capung T-shirt merupakan wadah pegawai dari perusahaan konveksi yang berbasis di Kota Yogyakarta, Capung T-shirt Yogya. Mereka sengaja membagikan menu takjil secara cuma-cuma sejak 3 Ramadan lalu.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Niat kita cuma berbagi. Pertama kali dilaksanakan puasa ke-3, waktu itu hanya dibagikan 100 nasi kotak. Ternyata antusias masyarakat meningkat," kata salah satu panitia, Teguh Romahdi (43), Minggu (12/5/2019).


Melihat antusiasme masyarakat yang begitu tinggi, kata Teguh, perusahaan yang dipimpin Ihrami ini berinisiatif untuk menambah jumlah takjil. Kini kegiatan bagi-bagi takjil tersebut sudah berjalan lima hari beruntun.

"Hari ini takjil yang kami sediakan dari perusahaan ada 150 nasi kotak, dari sumbangan masyarakat 100 kotak. Ini semua disediakan gratis untuk umum, wisatawan juga boleh. Semuanya disediakan free, gratis," ungkapnya.
Saat Ratusan Orang 'Buka Puasa On The Road' di Pedestrian MalioboroBuka Puasa on The Road di Malioboro, Yogya (Foto: Usman Hadi/detikcom)

Pantauan detikcom, masyarakat yang memadati Pedestrian Malioboro mulai duduk di atas tikar yang sediakan panitia sejak pukul 17.00 WIB. Dalam waktu singkat tikar yang disediakan panitia sudah penuh sesak.


Sebelum azan magrib berkumandang, tikar yang disediakan panitia sudah penuh. 250 nasi kotak yang disediakan panitia juga ludes. Masyarakat sendiri tampak antusias dengan adanya program ini.

"Jadi perusahaan kita memang senang berbagi. Kita nggak cari apa-apa, cuma nyari ridho Allah. Untuk bagi-bagi takjil ini rencana 5 pertemuan dulu, besok libur 3 hari, setelahnya disambung 5 hari lagi," paparnya.

"Ramadan tahun ini direncanakan 10 hari saja. Insyaallah tahun depan (Ramadan) sebulan penuh, mudah-mudahan Allah ngasih umur panjang," pungkas Teguh. (ush/mbr)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads