Dua TPS di Kota Serang Lakukan Pencoblosan Ulang Hari Ini

Dua TPS di Kota Serang Lakukan Pencoblosan Ulang Hari Ini

Bahtiar Rifa'i - detikNews
Minggu, 21 Apr 2019 09:32 WIB
Foto: Pencoblosan ulang di TPS di Serang (Bahtiar Rifa'i/detikcom)
Serang - Dua TPS di Kota Serang hari ini melakukan Pemungutan Suara Ulang (PSU). PSU dilakukan di TPS 5 Cipocok Jaya dan TPS 24 Ciloang, Kota Serang.

Pantauan detikcom di lokasi, warga melakukan pemilihan sejak TPS dibuka pukul 07.00 WIB. Warga juga antusias melakukan pemilihan ulang. Untuk mengundang warga agar datang, tokoh masyarakat setempat melakukan pengumuman melalui speaker masjid agar menggunakan hak pilih.

Warga pemilih di TPS 5, Rohman mengatakan ia memilih kembali karena untuk menjaga hak suaranya. Kebetulan, di TPS 5, PSU dilakukan hanya untuk mencoblos calon presiden.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Iyalah datang, sayang suara saya untuk calon presiden daripada ilang," kata Rohman, di Cipocok Jaya, Kota Serang, Banten, Minggu (21/4/2019).


Komisioner KPU Kota Serang Fierly Mudliyat Mabruri mengatakan, di TPS 5 Cipocok Jaya KPU menyediakan 222 surat suara berdasarkan DPT ditambah 2 persen tambahan. Untuk TPS 24 Ciloang, KPU menyediakan 257 surat suara.

Khusus di TPS 5, pemilih hanya mencoblos ulang calon presiden. PSU dilakukan karena pada 17 April, ada warga dengan KTP Jakarta yang melakukan pencoblosan tanpa formulir A5.

"Waktu itu oleh petugas KPPS dipersilakan, ini kegagalan pemahaman petugas," kata Fierly.



Sementara itu, PSU di TPS 24 dilakukan karena diduga KPPS dan anggota KPPS mencoblos 15 surat suara sisa. 6 Surat suara telah dimasukkan ke dalam kotak suara. Untuk TPS ini, PSU dilakukan pada semua jenis surat suara.

Untuk menjaga netralitas dan kesalahan serupa, KPU mengganti semua petugas di 2 TPS tersebut. Petugas di TPS 24 yang melakukan pelanggaran juga sudah diberhentikan.

"Di dua TPS ini semua petugasnya baru semua," pungkasnya.


Simak Juga "KPU Catat 2.249 TPS Bermasalah di Pemilu 2019":

[Gambas:Video 20detik]

(bri/mae)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads