Sultan HB X Nyoblos Pertama di TPS 15 Panembahan Yogya

Sultan HB X Nyoblos Pertama di TPS 15 Panembahan Yogya

Usman Hadi - detikNews
Rabu, 17 Apr 2019 09:10 WIB
Foto: Usman Hadi/detikcom
Yogyakarta - Raja Keraton Ngayogyakarta Hadiningrat, Sri Sultan Hamengku (HB) X dan Gusti Kanjeng Ratu (GKR) Hemas beserta keluarga mencoblos pertama di TPS 15 Kelurahan Panembahan, Kecamatan Kraton, Kota Yogyakarta.

Pantauan di lokasi, Sultan bersama keluarga keluar dari Kompleks Bangsal Kencono menuju Kompleks Bangsal Magangan sekitar pukul 07.26 WIB. Setelah itu Sultan bersama keluarga menuju ke TPS 15, Panembahan dengan berjalan kaki.

Kedatangan Sultan yang mengenakan baju batik lengan panjang warna merah muda langsung disambut Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS) TPS 15. Sultan kemudian dipersilakan duduk di kursi yang disediakan khusus di TPS.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

TPS 15 sendiri berada di Ndalem Cokronegaran, Jalan Magangan Wetan, Kota Yogyakarta. Ndalem Cokronegaran adalah bagian yang terpisah dari Keraton Yogya, yang bangunannya dimiliki secara pribadi oleh Cokronegoro yang berasal dari Surakarta.

Lokasi TPS 15 Kelurahan Panembahan persis berada di timur Bangsal Magangan Keraton Yogyakarta. Bangsal Magangan berfungsi sebagai tempat persiapan bagi abdi dalem Keraton yang hendak diwisuda oleh penguasa Keraton Yogyakarta.
Sri Sultan Hamengku Buwono XSri Sultan Hamengku Buwono X Foto: Usman Hadi/detikcom

Sekitar 30 menit Sultan beserta keluarga menunggu di TPS 15 Penambahan. Hingga akhirnya petugas KPPS memanggil nama Sultan sekitar pukul 07.58 WIB. Lantas Sultan mengambil surat suara telipat di petugas KPPS kemudian menuju bilik suara.

Usai mencoblos, Sultan menuturkan harapannya di pemilu 2019. Sultan meminta segenap masyarakat Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) turut berpartisipasi dengan menyalurkan hak suaranya di bilik TPS.
Sri Sultan hamengku Buwono X coblos di TPS 15 PanembahanSri Sultan hamengku Buwono X coblos di TPS 15 Panembahan Foto: Usman Hadi/detikcom

"Ya kalau saya mohon warga masyarakat Yogya partisipasi sepenuhnya, yang punya hak untuk memilih. Harapan saya lebih dari 80% lah bisa menggunakan hak pilihnya," ucap Sultan di TPS 15 Penambahan, Rabu (17/4/2019).
(ush/bgs)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads