Ma'ruf Serang Prabowo-Sandi soal 1% Elite Kuasai Banyak Aset

Ma'ruf Serang Prabowo-Sandi soal 1% Elite Kuasai Banyak Aset

Dwi Andayani - detikNews
Sabtu, 13 Apr 2019 22:29 WIB
Debat kelima pilpres (ist/KPU)
Jakarta - Cawapres Ma'ruf Amin bertanya kepada Prabowo Subianto-Sandiaga Uno soal konsep mendukung pemerataan ekonomi. Dalam pertanyaan itu, Ma'ruf menyelipkan serangan kepada Prabowo-Sandi soal segelintir elite yang banyak menguasai aset di Indonesia.

"Pak Prabowo, Pak Sandi, Bapak mengatakan 1 persen elite menguasai terlalu banyak aset. Dari sisi kekayaan, Pak Prabowo dan Pak Sandi mungkin termasuk dari elite itu," kata Ma'ruf di awal pertanyaannya dalam debat kelima Pilpres 2019 di Hotel Sultan, Jakarta, Sabtu (13/4/2019).


Ma'ruf membandingkan kekayaan Prabowo-Sandi lewat usaha dari pemerintahan Joko Widodo (Jokowi)-Jusuf Kalla (JK) yang secara statistik mampu menurunkan angka kemiskinan. Selain itu, menurutnya, di masa pemerintahan Jokowi-JK, angka pengangguran di Indonesia juga jadi yang terendah dalam sejarah.

"Pemerintahan Jokowi-JK, ketimpangan turun, terbukti dengan koefisien kini yang membaik jadi 0,38. Angka kemiskinan menurun, pengangguran terendah dalam sejarah. Sertifikasi tanah dilakukan secara masif. Bagaimana konsep Bapak dalam mendukung pemerataan?" tanya Ma'ruf.

(jbr/tor)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya
Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.