Penuhi Pakan Ternak, Khofifah Dorong Bupati di Jatim Tanam Jagung

Penuhi Pakan Ternak, Khofifah Dorong Bupati di Jatim Tanam Jagung

Hilda Meilisa - detikNews
Selasa, 12 Mar 2019 14:04 WIB
Foto: Hilda Meilisa Rinanda
Surabaya - Gubernur Khofifah Indar Parawansa bekerja sama dengan Dirjen Tanaman dan Pangan Kementerian Pertanian. Kerjasama ini terkait memenuhi kebutuhan jagung untuk pakan ternak. Di bulan Maret ini menanam jagung, dalam 3 bulan ke depan bisa dipanen.

"Kita sama-sama pernah mendengar peternak ayam di Blitar mengeluh ada kesulitan untuk akses jagung, sementara jagung sendiri 50% bahan pakan ayam. Beliau ingin memberikan antisipasi lebih dini tanam jagung, kemungkinan kelangkaan tahun lalu bisa diselesaikan," papar Khofifah di Gedung Negara Grahadi Surabaya, Selasa (12/3/2019).

Khofifah menambahkan dari kerja sama ini nantinya benih jagung akan disiapkan Kementerian Pertanian. Sementara lahannya nanti, Khofifah akan berkoordinasi dengan para Bupati di Madura agar segera memetakan lahan yanh kosong.

Dia menjelaskan masa tanam jagung terhitung selama 90 hari. Jika bisa ditanam mulai sekarang, kemungkinan besar di akhir tahun tidak akan kekurangan jagung.

"Maka benihnya akan disiapkan bibit oleh Kementerian Pertanian. Saya akan mengkoordinasikan dengan bupati di Madura dan lainnya, supaya bisa melakukan pemetaan, supaya berapa area yang bisa ditanami jagung, massa petiknya 90 hari, kalau ditanam Maret mudah-mudahan Juli bisa panen sehingga saudara kita peternak ayam petelur tidak kesulitan," imbuhnya.

"Kan kita mendengar bulan Juli sampai Oktober lalu, saudara kita peternak ayam petelur di Blitar kesulitan dapat jagung. Nah itu yang sudah kita antisipasi. Supaya minggu depan benihnya bisa disuplai ke petani jagung di Jatim," lanjut Khofifah.

Sementara Dirjen Tanaman Pangan Kementan Sumarjo Gatot Irianto memaparkan jagung dibutuhkan sepanjang tahun. Karena kebutuhannya juga sangat besar.

"Artinya apa? Jatim memang surplus, tapi daerah lain minus, kalau ketarik dan harga naik, maka hasil ternak naik dan mampu menjadikan inflasi, dan betul Jatim ini kita bikin tumpah ruah supaya produk turunannya berkembang terus," kata Gatot.

Gatot menambahkan Jatim juga menjadi surplus beberapa bahan pangan seperti jagung hingga padi. Dia meminta agar Gubernur Khofifah segera mendorong para bupati agar bekerja lebih cepat untuk memanfaatkan hasil tanam ini.

"Jatim ini rajanya jagung, raja ternak, padi, kedelai, tinggal ibu gubernur mendorong bupati dan dinas2 agar bekerja lebih cepat. Karena tradisi selama ini Oktober sampai desember. Lah Januari sampai September ngapain aja? saya ingin musim hujan di Januari hingga april di push. kita perbaiki lagi untuk pengajuan di periode selanjutnya," pungkasnya. (hil/fat)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya
Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.