Jelang Debat Capres Kedua, TKN Gelar Diskusi Perekonomian Maritim

Jelang Debat Capres Kedua, TKN Gelar Diskusi Perekonomian Maritim

Lisye Sri Rahayu - detikNews
Jumat, 15 Feb 2019 16:16 WIB
Foto: Tim Kampanye Nasional Joko Widodo-Ma'ruf Amin bersama Indonesia German Maritime Forum (IGMF) menggelar diskusi perekonomian maritim jelang debat capres kedua. (Lisye-detikcom)
Jakarta - Tim Kampanye Nasional (TKN) Joko Widodo-Ma'ruf Amin bersama Indonesia German Maritime Forum (IGMF) menggelar diskusi perekonomian maritim. Ketua IGMF Iwan Satriawan Sukardi mengatakan sektor maritim salah satu infrastruktur prioritas yang harus dibahas pada debat capres kedua.

"Untuk masukan debat besok bahwa industri perkapalan pada kategori infrastruktur di KPPIP (Komite Percepatan Penyediaan Infrastruktur Prioritas) itu aja intinya harus masuk di debat besok, poin terpenting itu sebenarnya," ujar Iwan di Posko Cemara, Jalan Cemara, Menteng, Jakarta Pusat, Jum'at (15/2/2019).


Dikatakan Iwan, pemerintahan Presiden Jokowi telah melakukan perbaikan di sektor maritim yang dibuktikan dengan adanya Peraturan Presiden No 16 Tahun 2017 tentang Kebijakan Kelautan Indonesia. Namun, menurut, Iwan masih banyak yang perlu dibenahi salah satunya di bidang industri perkapalan.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Ya kalau on the track saya kira iya, sudah diatur oleh perpres tadi 2017, tetapi masih banyak kekurangannya. Oleh karena perlu adanya tadi pemantapan di bidang pengelolaan dan pengendalian potensi ekonomi maritim Indonesia, terutama saya garis bawahi lagi salah satu yang penting adalah bahwa industri perkapalan termasuk kategori infrastruktur," lanjutnya.

Selain pembenahan pada industri perkapalan, kata Iwan pengembangan pada Sumber Daya Manusia dan pusat riset pada sektor maritim harus ditingkatkan.

"Salah satu pemikiran kami yang perlu diadopsi adalah dibangunnya sistem informasi pengendalian pengelolaan terkait sektor maritim Indonesia, yang kedua industri perkapalannya harus dibantu, yang ketiga SDM (Sember Daya Manusia) dan juga pusat riset maritim itu juga harus dikembangkan," lanjutnya.


Menurut Iwan, sektor maritim Indonesia harus selalu ditingkatkan karena sektor maritim adalah salah satu sumber devisa negara yang setiap tahunnya menyumbang sebesar 1,33 triliun Dolar Amerika.

"Potensi maritim Indonesia itu 1.33 triliun (Dolar Amerika) per tahun. Kalau dikelola tidak profesional nanti bisa hilang, harus jadi perhatian utama pemerintah yang akan datang," lanjutnya.

Seperti diketahui, debat kedua Pilpres 2019, akan digelar pada Minggu (17/2) mendatang, hanya capres yang akan tampil. Tema debat terkait isu energi, pangan, sumber daya alam, lingkungan hidup dan kehutanan, serta infrastruktur.


Saksikan juga video 'Ketika Fadli Zon Kritik ke Jokowi di Debat Pilpres 2019':

[Gambas:Video 20detik]

Jelang Debat Capres Kedua, TKN Gelar Diskusi Perekonomian Maritim



(idh/idh)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads