Banjir setinggi 30 cm menggenangi seluruh halaman gedung kantor Dinas Pendidikan. Air juga menggenangi halaman dua gedung yang menjadi kantor sejumlah dinas. Di antaranya Dinas Lingkungan Hidup, Disperindag, Dinas Koperasi dan UMKM, Dinas Pertanian, Dinas Kelautan dan Perikanan dan Dinas Peternakan.
Halaman GOR Raci yang ada di kawasan ini juga terendam. Meski tak masuk ke gedung, banjir menyebabkan aktivitas perkantoran terganggu. Motor dan mobil yang terparkir di halaman juga terendam.
Baca juga: 135 KK Masih Terdampak Banjir di Pasuruan |
Banjir di kawasan perkantoran ini terjadi saat hujan deras selama 1,5 jam. Air dari rawa yang ada di sekitar kawasan perkantoran meluap ke halaman.
"Hujan lebat intensitas 80 mili meter per jam padahal normalnya 50 mili meter per jam," kata Kepala BPBD Kabupaten Pasuruan Bakti Jati Permana, Rabu (30/1/2019).
Menurut Bakti, selain karena hujan, banjir juga terjadi karena saluran air yang tak sempurna. "Saluran air perlu dibenahi," tandas Bakti.
Meski banjir, Bakti memastikan genangan di perkantoran Raci ini tidak akan lama. Beberapa jam setelah hujan reda genangan dipastikan surut. Selain perkantoran Pemkab Pasuruan, banjir juga menggenang ruas Jalan Raya Raci di sekitar perkantoran. Kondisi ini menganggu lalu lintas jalur Bangil-Probolinggo. (fat/fat)











































