James Riady Absen Jadi Saksi di Sidang Kasus Meikarta

Sidang Suap Izin Meikarta

James Riady Absen Jadi Saksi di Sidang Kasus Meikarta

Dony Indra Ramadhan - detikNews
Rabu, 30 Jan 2019 11:10 WIB
James Riady saat menjalani pemeriksaan di KPK (Foto: Ari Saputra/detikcom)
Bandung - Petinggi Lippo Group James Riady tidak memenuhi panggilan jaksa KPK untuk menjadi saksi dalam persidangan perkara suap terkait perizinan proyek Meikarta. Jaksa mengaku sudah mencoba menghubungi James tetapi tidak ada respons.

"Pada kesempatan ini kami memanggil 9 orang saksi, tapi yang hadir 8 orang. Saksi atas nama James Riady belum datang," ujar jaksa KPK di awal persidangan yang digelar di Pengadilan Tipikor Bandung, Jalan LLRE Martadinata, Kota Bandung, Rabu (30/1/2019).



James Riady Absen Jadi Saksi di Sidang Kasus MeikartaSuasana persidangan perkara suap terkait perizinan proyek Meikarta di Pengadilan Tipikor Bandung pada Rabu, 30 Januari 2019 (Foto: Dony Indra Ramadhan/detikcom)


SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Delapan orang saksi lain yang telah hadir berasal dari Lippo Group. Masing-masing identitas para saksi itu dibacakan majelis hakim, kemudian kedelapan orang itu disumpah.

Persidangan ini merupakan proses peradilan untuk empat terdakwa yaitu Billy Sindoro, Henry Jasmen, Taryudi, dan Fitradjadja Purnama. Mereka yang berasal dari Lippo Group didakwa menyuap Bupati Bekasi nonaktif Neneng Hasanah Yasin dan jajarannya demi lancarnya perizinan proyek Meikarta.

Sedangkan, keterkaitan James dalam perkara ini sudah dimunculkan jaksa sejak dalam surat dakwaan. James disebut melakukan pertemuan dengan Bupati Neneng untuk membicarakan soal Meikarta.




Namun James pernah mengelak bila dikatakan bahwa pertemuan dengan Neneng membahas Meikarta. Hal itu disampaikan James saat diperiksa KPK pada Oktober 2018.

"Izinkan saya juga menyampaikan bahwa saya pribadi tidak mengetahui dan tidak ada keterlibatan dengan kasus suap yang di Bekasi," ucap James saat itu.

"Karena itu waktu saya diajak mampir hanya mengucapkan selamat, saya mampir ke rumah beliau (Neneng), mengucapkan selamat (karena Neneng baru melahirkan)," imbuh James.



Saksikan juga video 'Bos Lippo Group James Riady Diperiksa KPK':

[Gambas:Video 20detik]

(dir/dhn)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads