Sandi Janji Berdayakan UKM Kacang Mete Wonogiri lewat OKE OCE

Sandi Janji Berdayakan UKM Kacang Mete Wonogiri lewat OKE OCE

Muhammad Idris - detikNews
Selasa, 29 Jan 2019 21:14 WIB
Foto: Timses Prabowo-Sandi
Wonogiri - Sandiaga Salahuddin Uno mengunjungi sentra pengusaha kecil dan menengah usaha kacang mete Wonogiri, Selasa (29/1/2019). Calon wakil presiden ini mendatangi kediaman rumah Samsiah di Gapura Gayam, Tukluk, Kecamatan Ngadirojo, Wonogiri. Sandi melihat langsung proses produksi kacang mete itu dari pengupasan, penggorengan, hingga pengepakan. Semuanya masih dilakukan secara tradisional.

Daerah Ngadirejo dan Jatiserono merupakan sentra pengrajin kacang mete, terdapat sekitar 400-500 UKM yang menggantungan hidupnya pada produk yang permintaannya selalu naik tiap Lebaran, Natal atau hari-hari besar lainnya.

Menurut Sandi, kacamg mete ini bisa berpotensi untuk meningkatkan kesejahteraan penjual hingga petani jambu mete. Bahkan berpeluang untuk ekspor. Negara-negara Eropa dikatakannya jadi pasar potensial kacang mete.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Salah satunya untuk meningkatkan produksi adalah memodernisasi alat, kemasan dan kualitas. Ini potensi yang besar. Dan menjadi sasaran program ekonomi Prabowo Sandi, menggerakkan ekonomi rakyat, khususnya daerah pedesaan," terang Sandi.


Menurut Arief, salah seorang pelaku UKM kacang mete, bantuan untuk memisahkan biji mete dengan kulitnya sudah pernah ada, tapi sayangnya justru merusak mete tersebut, sehingga menurunkan kualitasnya.

"Malah rusak Pak pakai alat, jadi kembali ke manual, mungkin alatnya nggak pas," ucap Arif.

Para pengusaha mete juga mengeluhkan soal permodalan, di saat sepinya penjualan mete. Sandi menyatakan akan membuat Gerak One kabupaten/Kota/Kampung One Center for Entrepreneurship (OK OCE).

"OK OCE, akan hadir di Wonogiri untuk melakukan pendampingan, permodalan hingga pemasaran. Sehingga penghasilan akan meningkat dan menyerap tenaga kerja lebih banyak lagi," terang Sandi.


Sebelum meninggalkan tempat, Sandi membeli satu kilogram kacang mete dengan merek dagang Hj Samsiah. "Buat ngemil di mobil," ucap Sandi. (idr/ega)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads