Tebing Galian Pasir di Tegal Longsor, 2 Orang Penambang Tewas

Tebing Galian Pasir di Tegal Longsor, 2 Orang Penambang Tewas

Imam - detikNews
Minggu, 27 Jan 2019 20:46 WIB
Evakuasi korban. Foto: Istimewa
Tegal - Dua penambang material tewas tertimbun longsoran tebing galian C tradisional di Desa Sumbaga, Kecamatan Bunijawa, Kabupaten Tegal. Sementara seorang lainnya mengalami luka dan harus menjalani perawatan medis.

Dua penambang yang tewas masing masing Rifki (30) alamat Carus Rt 02/05, Desa Sumbaga, Kecamatan Bumijawa dan Jaenudin (45) alamat Sumbaga Rt 05/01, Kecamatan Bumijawa, Kabupaten Tegal.

Rifki meninggal di lokasi kejadian dalam kondisi mengenaskan, sedangkan Jaenudin meninggal di Puskesmas Bumijawa, sesaat setelah mendapat perawatan medis. Sedangkan seorang penambang bernama Asikin (50) alamat Dukuh Gergohong Rt 05/01, Desa Sumbaga, Kecamatan Bumijawa mengalami luka ringan.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT


Kepala Markas PMI Kabupaten Tegal, Sunarto mengatakan, ketiga orang tersebut tertimbun longsoran material galian C saat sedang menambang pasir tras. Mereka menggali material pasir tras dengan menggunakan alat tradisional cangkul dan linggis.


Pada saat menggali pasir tras tersebut, tiba-tiba dari atas tebing batu batu besar dan pasir tras runtuh. Longsoran itu menimpa para penambang itu. Rifki dan Jaenudin tertimpa batu, dan Asikin hanya terkena longsoran pasir.

"Ada dua orang lain yang berada di lokasi itu, yaitu Wiranto dan Sodikin. Keduanya dibantu warga lain mengevakuasi korban dan dibawa ke Puskesmas Bumijawa," ujar Sunarto. (sip/sip)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads