Penyerahan diri anggota KKSB itu diterima Komandan Korem 172/Praja Wira Yakti Kolonel Inf. Binsar P Sianipar dan Wakil Wali Kota Jayapura Rustan Saru di Pos Kotis Skow, Satgas Pamtas RI-PNG Yonif 328 Dirgahayu, Jumat (25/1). Mereka juga menyerahkan satu pucuk senjata api beserta sejumlah amunisi.
Baca juga: TNI Buru KSSB yang Tewaskan Pratu Makamu |
Binsar mengatakan ada 2 keluarga berjumlah 12 jiwa resmi kembali bergabung ke NKRI. Salah satunya pejabat yang berada di bawah komando langsung Mathias Wenda, salah satu pimpinan KKSB yang selama ini kerap menebar teror terhadap warga.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Menurut Binsar, mereka menyerahkan diri atas kesadaran sendiri. Pihaknya akan memberikan pertimbangan khusus sehingga bebas dari jeratan hukum.
"Ke depan kita berharap mereka bisa menjadi contoh bagi KKSB lainnya, sehingga akan lebih banyak lagi simpatisan maupun anggota KKSB yang sadar dan mau kembali ke NKRI untuk membangun tanah Papua yang lebih baik lagi ke depan," katanya.
Sebagai bentuk tindak lanjut dari kembalinya mantan personel dan simpatisan KKSB itu, lanjut Binsar, pihaknya akan berkoordinasi dengan pemerintah daerah agar mereka bisa kembali memperoleh hak-hak sipilnya sehingga bisa memperoleh pendidikan, pekerjaan, dan kehidupan yang lebih layak. (idh/idh)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini