Sepekan, Lima Kematian Tak Wajar Terjadi di Blitar

Sepekan, Lima Kematian Tak Wajar Terjadi di Blitar

Erliana Riady - detikNews
Selasa, 08 Jan 2019 15:15 WIB
Foto: Istimewa
Blitar - Di awal tahun 2019, dalam sepekan 5 kematian tak wajar terjadi di Kabupaten Blitar. Data pihak kepolisian mencatat, tiga warga ditemukan tewas gantung diri. Sedangkan dua lainnya, ditemukan tewas dengan kondisi telah membusuk di dalam rumahnya.

Catatan terakhir terjadi hari ini, Selasa (8/1/2019). Kasus pertama, Parmi ditemukan tewas gantung diri di kandang kayu belakang rumahnya. Warga Dusun Sumberkatak RT 02 RW 05 Desa Kaligambir, Kecamatan Panggungrejo, ini ditemukan tergantung di seutas tali tambang warna biru.

Dari keterangan keluarganya, wanita berusia 53 tahun itu nekad mengakhiri hidupnya karena patah semangat akibat sakit tak kunjung sembuh.

"Sepekan ini kami dapat laporan kasus gantung diri sudah ada tiga orang. Motifnya hampir sama. Korban putus asa karena sakit yang tak kunjung sembuh. Dan mereka berasal dari desa di pesisir selatan Kabupaten Blitar," kata Kasubag Humas Polres Blitar Iptu M Burhanudin dikonfirmasi detikcom, Selasa (8/1/2019).

Kasus penemuan mayat membusuk di dalam rumah, juga dilaporkan terjadi hari ini. Korban bernama Saminah berusia 72 tahun. Korban diketahui tinggal sendirian di rumahnya di Lingkungan Pagak RT 02 RW 08 Kecamatan Talun.

"Tiga hari sebelumnya, kami juga menerima laporan penemuan mayat Waris Sukoco warga Perumahan Griya Rama Blok d1 Desa Kuningan Kecamatan Kanigoro," ungkap Burhanudin.

Penemuan mayat di dalam rumah itu terungkap karena tetangganya mencium aroma tak sedap dari dalam rumah korban. Bau tak sedap itu timbul karena kondisi jasad korban sudah membusuk. Dari hasil visum luar tim medis, korban diperkirakan telah meninggal lebih dari tiga hari yang lalu.

"Temu mayat di dalam rumah itu kasusnya juga sama. Korban tinggal sendirian dalam rumah dan kondisinya mengidap suatu penyakit atau manula. Sehingga saat sakit atau dalam kondisi darurat, tidak ada yang mengetahuinya. Jadi saat ditemukan, selalu kondisi mayat sudah muncul bau tak sedap," jelasnya.

Polisi mengimbau, agar keluarga memberi perhatian lebih jika ada anggota keluarganya yang sakit atau manula. "Jangan sampai mereka dibiarkan sendirian," pungkasnya. (fat/fat)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya
Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.