Berkursi Roda, Risma Tetap Gesit Sidak Pembangunan Rumah Pompa

Berkursi Roda, Risma Tetap Gesit Sidak Pembangunan Rumah Pompa

Amir Baihaqi - detikNews
Sabtu, 29 Des 2018 19:49 WIB
Foto: Amir Baihaqi
Surabaya - Wali Kota Surabaya Tri Rismaharini kembali melakukan sidak. Kali ini Risma meninjau pembangunan rumah pompa di Jembatan Petekan, Perak Timur, Pabean Cantikan.

Masih menggunakan kursi roda, Risma mengecek pembangunan rumah pompa di ujung Sungai Kalimas. Pembangunan rumah tersebut merupakan salah satu prioritas pemkot untuk tahun depan.

Risma menargetkan, pembangunan rumah pompa Petekan itu bisa selesai akhir tahun 2019, sehingga bisa segera difungsikan. Sedangkan saat ini, pengerjaannya sudah selesai tahap pondasi bangunan.

"2019 Kita lanjutkan. Tinggal bagian atas rumah, sama pompa," kata Risma saat di Petekan, Sabtu (29/12/2018).


Pembangunan rumah pompa, lanjut Risma, bertujuan mengantisipasi dan mencegah banjir rob yang sering terjadi di kawasan Utara Surabaya. Dan bahkan berdampak langsung di kawasan Tengah Surabaya.

"Misalkan di Kalisosok, Kalimas Timur, di sini, ini ndak hujan tiba-tiba banjir. Nah itu asalnya dari (air) rob, termasuk sampai Kalisari," terang Risma.

Selain berfungsi sebagai pengendali banjir rob, rumah pompa juga nantinya juga bisa dimanfaatkan objek wisata setempat sebagai pengontrol permukaan air. Sebab selama ini jika air laut sedang surut banyak perahu yang tidak bisa lewat.

"Kalau ini nanti ada pompa, ada pintu, maka bisa kita kendalikan permukaan air sungai itu. Jadi bisa tetap untuk wisata, bisa tetap untuk pengendalian banjir dampak air rob," bebernya.

Sedangkan untuk desain rumah pompa, Risma mengaku akan konsultasi dengan pakar perencanaan bangunan.

"Nanti coba saya komunikasi dengan konsultan perencananya. Ini desainnya beda dengan rumah pompa yang lain," tandasnya. (fat/fat)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya
Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.