Aksi Bela Uighur, Novel Bamukmin Ajak Boikot Produk China

Aksi Bela Uighur, Novel Bamukmin Ajak Boikot Produk China

Farih Maulana Sidik - detikNews
Jumat, 21 Des 2018 17:27 WIB
Foto: Novel Bamukmin di Aksi Bela Uighur. (Farih-detikcom)
Jakarta - Ketua Media Center Persaudaraan Alumni (PA) 212 Novel Bamukmin ikut dalam Aksi Bela Uighur di Kedubes China. Novel mengajak massa memboikot produk-produk China.

Novel awalnya bicara soal Kedubes China yang tidak menerima perwakilan massa. Kedubes China disebut Novel beralasan sedang ada perbaikan gedung.

"Hari ini kita lihat respons daripada Kedutaan Besar China. Hari ini mereka alasan dengan ada perbaikan gedung. Buat kita alasan ini tidak bisa terima, silakan kalau lagi saudara dia bikin lagi perbaikan kita tetap datang saudara," kata Novel saat berorasi di mobil komando di depan Kedubes China, Kawasan Mega Kuningan, Jakarta Selatan, Jumat (21/12/2018).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT


Novel mengatakan mereka akan kembali lagi beraksi hingga pihak Kedubes China menerima perwakilan massa. Novel juga menyebut massa yang lebih banyak akan kembali menggelar aksi.

"Kalau kita kasih waktu 2 kali 3 kali mereka tidak bisa menerima kita dengan alasan perbaikan gedung, demi Allah kita akan datang lagi. 10 juta kita akan hadir lagi di sini saudara, siap kita penuhi Kedutaan Besar China? Siap kita boikot produk-produk China? Takbir, allahuakbar," ujarnya.


Aksi Bela Uighur yang digelar sejak usai salat Jumat ini merupakan demonstrasi solidaritas untuk muslim Uighur. Mereka membawa bendera tauhid hingga spanduk-spanduk yang bertuliskan dukungan bagi masyarakat muslim Uighur yang diduga mengalami diskriminasi di China.

Spanduk-spanduk yang dibawa berisi tulisan 'Bersatu bebaskan muslim Uighur', 'Aksi Solidaritas untuk Muslim Uighur'. Mereka juga meneriakkan takbir serta yel-yel antikomunis.



Saksikan juga video 'Ada Aksi Bela Uighur, Kedubes China Diberi Kawat Berduri':

[Gambas:Video 20detik]

(idh/tor)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads