"Perlu diketahui bahwa kurang-lebih 3 ton adalah jumlah total berat bagasi dan kargo, di mana di dalamnya ada durian tersebut. Dan angka itu juga masih jauh dari kapasitas MTOW (maksimum untuk melakukan take off dan landing)," kata Senior Manager Corporate Communications Sriwijaya Air Group Retri Maya dalam keterangan tertulis, Selasa (6/11/2018).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Sesuai arahan dan kebijakan perusahaan, Sriwijaya Air tidak akan menerbangkan pesawat, apabila pesawat tersebut tidak layak dan membahayakan seluruh penumpang dan kru," ungkap Maya.
Sebelumnya diberitakan, informasi soal bau durian di pesawat itu jadi viral lewat unggahan Amir Zidane di Facebook. Peristiwa ini terjadi pada Senin (5/11) kemarin di Bengkulu.
Amir menyebut aroma durian yang menyengat membuat penumpang memprotes awak kabin sehingga akhirnya penumpang turun dari pesawat. Saat bertanya ke petugas soal jumlah durian di pesawat, Amir mengatakan petugas itu menyebut 'ada sekitar 3 ton'.
Dia menyebut sempat ada perdebatan antara penumpang dan petugas sehingga akhirnya durian diturunkan dari pesawat. Setelah itu, barulah pesawat diterbangkan.
Tonton juga 'Wew! Gara-gara Durian, Mahasiswa di Australia Dievakuasi':
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini