Dengan ucapan 'bismillahirrohmanirrohim', Jokowi memberangkatkan kirab tepat pada pukul 06.00 WIB, Minggu (28/10/2018).
Saat melepas kirab, Jokowi juga didampingi oleh jajarannya seperti Menteri Pertanian Amran Sulaiman, Menteri Sekretaris Negara Pratikno, Menteri Tenaga Kerja Hanif Dhakiri, Gubernur Soekarwo serta Ketua MUI Ma'ruf Amin dan Ketua Umum PKB Muhaimin Iskandar.
Baik Jokowi maupun tokoh-tokoh yang mendampinginya tampak mengenakan sarung dan baju koko lengkap dengan peci hitam.
Ketua Ansor Sidoarjo, Rizza Ali Faizin selaku panitia lokal kirab santri di Sidoarjo mengatakan kegiatan ini diikuti oleh sekitar 5.000 santri dari berbagai kota di Jawa Timur.
"Kirab 1 Juta Santri dalam rangka HSN di Sidoarjo ini diikuti sekitar 5000 santri dari berbagai kota di Jatim," kata Rizza kepada detikcom di lokasi, Minggu (28/10/2018).
![]() |
Seluruh peserta mengenakan kaos putih bertuliskan 'Kirab 1 Juta Santri' yang menjadi tema acara mereka. Namun ada pula yang menambahkan atribut-atribut khas santri lainnya.
Mereka juga terdengar melantunkan Mars NU Syubbanul Wathon secara kompak. Lagu ini sendiri melambangkan perjuangan santri tempo dulu, semakin menambah semarak suasana kirab.
Rizza menambahkan, perjuangan para santri dalam merebut kemerdekaan tercatat dalam resolosi jihad. Pada saat memperjuangkan kemerdekaan santri dan kiai bersama-sama berpartisipasi untuk kemerdekaan RI.
"Kegiatan ini merupakan penegasan bahwa santri dan kiai ikut berperan dalam kemerdekaan RI, " jelas Rizza.
Adapun rute kirab HSN ke IV ini dimulai dari depan Pendopo Delta Wibawa, kemudian Jalan Sultan Agung, Jalan Teuku Umar belok kanan Jalan Pahlawan kemudian finish di parkir Stadion Delta Sidoarjo. (lll/lll)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini