Saat Sandiaga Kritik Ahmad Dhani

Saat Sandiaga Kritik Ahmad Dhani

Kanavino Ahmad Rizqo, Gibran Maulana Ibrahim, Deny Prasetyo Utomo - detikNews
Selasa, 28 Agu 2018 07:11 WIB
Foto: Dok. Facebook/Instagram Ahmad Dhani
Jakarta - Aktivis #2019GantiPresiden, Ahmad Dhani, menyebut massa penolak aksinya sebagai idiot. Pernyataan Dhani dikritik Sandiaga Uno, bakal cawapres pendamping Prabowo Subianto.

Peristiwa bermula dari Hotel Majapahit Surabaya, Jawa Timur, Minggu (26/8/2018). Dhani menginap di hotel itu karena hendak menghadiri deklarasi #2019GantiPresiden. Namun hotel itu dikepung oleh massa yang menolak aksi itu. Dhani tak bisa keluar hotel menghadiri acara deklarasi.

Dhani kemudian menunggu di dalam hotel bersama rekan-rekannya. Sambil duduk di lobi hotel, dia membuat video untuk melaporkan kondisi yang dihadapinya. Dia menilai para pendemo dirinya aneh. Soalnya, mereka mendemo orang yang tidak punya kekuasaan. Terucaplah pernyataan 'idiot' dari Dhani.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT



"Ini yang mendemo, yang demo ini yang membela penguasa. Lucu, lucu, ini idiot-idiot ini, idiot-idiot ini. Mendemo, mendemo orang yang tidak berkuasa," kata Dhani, sebagaimana terekam dalam video yang kemudian viral itu.

Seorang lelaki gondrong dan wanita berjilbab dalam video tersebut menimpali Dhani. Lelaki itu juga menyebut para pendemo sebagai idiot.

"Banser idiot," kata lelaki berambut panjang yang duduk tak jauh dari Dhani itu.



Beberapa saat kemudian, Dhani keluar Hotel Majapahit dan berada di Resto Hotel Elmi, Jl Panglima Sudirman, Surabaya. Dia dimintai konfirmasi perihal pernyataannya yang menyebut Banser sebagai idiot. Dhani menjelaskan, bukan dirinya yang menyebut Banser idiot, melainkan pria berambut panjang yang duduk di dekatnya.

"Saya tidak mengatakan Banser idiot. Saya nggak ngomong, lihat saja di video saya tidak ngomong," kata Dhani kepada wartawan.

Sebenarnya partai yang menaungi Dhani, Partai Gerindra, telah melarang kadernya ntuk berkata negatif selama tiga pekan. Larangan ini datang dari Ketua Umum Gerindra Prabowo Subianto. Namun Dhani mengaku tak tahu ada larangan itu.

"Saya nggak tahu kalau ada imbauan soal itu. Nggak tahu saya," kata Dhani yang merupakan bakal calon legislatif dari Gerindra ini.



Selang sehari, Sandiaga Uno berkomentar perihal ujaran 'idiot' dari Dhani terhadap para pendemonya. Menurut Sandi, ujaran dari Dhani bermuatan negatif dan sebaiknya dihindari.

"Ya, tentunya negatif dan menurut saya alangkah baiknya kita tak menggunakan kata-kata yang mendegradasi atau mend-downgrade. Kita gunakan kata-kata yang seharusnya menyanjung, kata-kata yang mengangkat semangat," kata Sandiaga di posko relawan, Jl Melawai, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, Senin (27/8/2018).



Merespons kritikan Sandi, Dhani kemudian menanggapi. Dia tak mempermasalahkan kritikan Sandiaga. Soalnya, masing-masing orang punya cara sendiri untuk menilai sesuatu.

"Ya nggak apa-apa, kan Bang Sandi punya caranya sendiri," kata Dhani kepada wartawan di Pengadilan Negeri Jakarta Selatan, Senin (27/8/2018).


Simak Juga 'Pantun Penutup Kiprah Sandi di DKI Jakarta':

[Gambas:Video 20detik]


Saat Sandiaga Kritik Ahmad Dhani
(dnu/jor)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads