"Setelah rombongan lewat, paling dua atau tiga menit, lalu lintas dibuka kembali," kata Direktur Lalu Lintas Polda Metro Jaya, Kombes Yusuf, di lokasi simulasi penjemputan atlet Bandara Soekarno Hatta, Tangerang, Banten, Rabu (4/72018).
Pengosongan jalan bukanlah berupa penutupan jalan sepenuhnya, melainkan hanya sementara saja. Polisi menggunakan penerapan sistem buka tutup.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Yusuf memprediksi penerapan sistem buka tutup ini tak akan menimbulkan permasalahan lalu lintas, karena hanya sebentar saja. "Kalau hanya ditutup sekian menit saya rasa nungggu di situ nggak ada masalah," kata dia.
Sistem buka tutup juga akan diterapkan selama Asian Games berlangsung, termasuk juga untuk mengakomodasi perjalanan atlet di area Jakarta dari wisma. Jumlah bus maksimal ada lima dalam satu rombongan. Bila ada 10 bus dalam satu rombongan maka polisi akan membuat pengawalan.
Kepala Bagian Pembinaan Operasional Ditlantas Polda Metro Jaya AKBP Darmanto memprediksi para atlet akan datang pada H-4 Asian Games. Kedatangan atlet di Bandara bakal bertambah hingga H-2.
"Tapi belum bisa dipastikan puncak kedatangannya tanggal berapa," kata Darmanto.
(yas/dnu)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini