Dari 17 Pilgub 2018, PDIP kalah di 11 wilayah. PDIP hanya menang di 6 provinsi.
"Dari 17 Pilgub, PDI Perjuangan menang di 6 provinsi (35%), Bali, Jateng, Maluku, Maluku Utara, Papua dan Sulsel. Di 6 provinsi tersebut terdapat 4 kader partai yang menjadi gubernur dan 3 kader jadi wakil gubernur," bunyi keterangan PDIP yang disampaikan Sekretaris Badan Pendidikan dan Pelatihan PDIP Eva Kusuma Sundari, Rabu (27/6/2018).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Baca juga: Kalah di 11 Pilgub 2018, Ini Kata PDIP |
Survei Indikator: Rindu Kalahkan Asyik, Eramas Singkirkan Djoss
Sementara itu, dari 154 pilkada tingkat kabupaten/kota, PDIP hanya ikut di 152 wilayah. Hasilnya, PDIP memenangi 60% daerah yang diikuti.
"Dari 154 kabupaten/kota, PDI Perjuangan hanya ikut di 152. Dari 152 yang diikuti menang di 91 daerah (60%) dan kalah di 59 daerah," sebut Eva.
Baca juga: Djarot Kalah (Lagi) |
Eva mengatakan, dari 91 daerah yang dimenangi PDIP, kader PDIP yang menjadi kepala daerah sebanyak 33 dan wakil kepala sebanyak 38. Eva mengatakan, semua kader yang terpilih telah mengikuti Sekolah Calon Kepala Daerah PDIP.