Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Karanganyar, Bambang Jatmiko, mengatakan api sudah padam kemarin sore. Para pendaki kini dapat kembali beraktivitas di Gunung Lawu.
"Baik jalur pendakian Candi Cetho (Jenawi), Cemoro Kandang, Cemoro Sewu, semua sudah bisa dilalui," kata Bambang, Kamis (21/6/2018).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Meskipun, kata Bambang, jarak antara titik api dengan jalur pendakian masih jauh. Dia memperkirakan, jarak tersebut mencapai 5 km.
"Memang cukup jauh, dan itu memang sulit dijangkau pendaki. Tapi untuk memastikan keselamatan pendaki, kemarin kita tutup," ujar dia.
Diberitakan sebelumnya, saat kebakaran terjadi, terdapat 300-an pendaki yang berada di Gunung Lawu. Penyisiran pun dilakukan oleh tim relawan. Seluruh pendaki baru dipastikan turun keesokan harinya.
Tonton juga video: 'Pendakian dari Cemoro Sewu Ditutup'
(sip/sip)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini