3 Kabupaten dan Kota di DIY Terdampak Abu Letusan Gunung Merapi

3 Kabupaten dan Kota di DIY Terdampak Abu Letusan Gunung Merapi

Usman Hadi - detikNews
Jumat, 11 Mei 2018 14:29 WIB
Kepala Pelaksana BPBD DIY, Biwara Yuswanta. Foto: Usman Hadi/detikcom
Yogyakarta - Tiga kabupaten/kota di DIY yakni Sleman, Kota Yogyakarta, dan Bantul terdampak abu vulkanik erupsi freatik Gunung Merapi. Bahkan, debu erupsi Gunung Merapi hampir merata terjadi di wilayah Kota Yogyakarta.

"Sleman, Yogyakarta, Bantul kena (abu vulkanik Merapi)," kata Kepala Pelaksana BPBD DIY, Biwara Yuswantana kepada wartawan di kantornya, Jalan Kenari, Yogyakarta, Jumat (11/5/2018).

Untuk beberapa wilayah di DIY, lanjut Biwara, hujan abu vulkanik terjadi secara sporadis yakni hanya terjadi di beberapa wilayah. Dia mencontohkan, di Bantul hujan abu vulkanik hanya terjadi di wilayah Kecamatan Sedayu.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Jalan Godean iya (hujan abu vulkanik secara sporadis), Jalan Kaliurang iya," ungkapnya.


Biwara meminta masyarakat untuk tetap waspada dalam menghadapi erupsi freatik Gunung Merapi tersebut. Warga yang hendak beraktivitas di luar diminta untuk memakai masker.

"Kalau memang tidak perlu keluar ya masuk mengamankan diri di dalam rumah," jelasnya.


"Kemudian kita juga sudah mengkondisikan (masker) di berbagai tempat. Mulai dari BPBD DIY, BPBD Sleman dan BPBD Kota Yogyakarta, Dinas Kesehatan, kemudian puskesmas semua siap (menyediakan) masker," tutupnya. (sip/sip)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads