"Rasul itu berbicara tentang pemerintah atau tentang politik di Masjid Nabawi, kok dilarang itu bagaimana," kata Gatot kepada wartawan sesuai menjadi pembicara dialog kebangsaan di Masjid Kampus UGM, Sleman, Jumat (4/5/2018).
Gatot melanjutkan, sebenarnya aktivitas yang harus dilarang di dalam masjid adalah kegiatan yang menjurus adu domba. Bukan justru melarang berbicara politik.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Nah, (jika) di masjid tidak boleh (berbicara) politik. Imamnya membacakan surat An-naml, itu kan (membahas) pemerintahan, ditangkap dia nanti," lanjutnya.
Namun Gatot menegaskan bahwa larangan berbicara politik di masjid hanyalah isu. Pemerintah sampai sekarang juga tidak melarang aktivitas tersebut.
"Tidak mungkin pemerintah melarang itu," tegasnya.
"Ingat, hancurnya suatu negara, ya kalau ulama sudah tidak membimbing umatnya, Alquran sudah tidak dibaca lagi dan masjid tidak ramai lagi," tandasnya.
Saksikan video terkait di 20detik:
(sip/sip)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini