Grand Syaikh, TGB, Menag Hadiri Reuni Alumni Al-Azhar Indonesia

Grand Syaikh, TGB, Menag Hadiri Reuni Alumni Al-Azhar Indonesia

Bayu Ardi Isnanto - detikNews
Selasa, 01 Mei 2018 19:30 WIB
Foto: Bayu Ardi Isnanto/detikcom
solo - Alumni perguruan tinggi Al-Azhar Mesir asal Indonesia menggelar silaturahmi akbar di Solo, Selasa (1/5/2018). Acara dihadiri langsung oleh Grand Syaikh Al-Azhar, Prof Dr Ahmad M Al Thayyib.

Sekitar 500 alumni mengikuti acara yang digelar di Hotel Alila, Solo itu. Sejumlah tokoh asal Indonesia turut hadir, antara lain Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin, Gubernur Nusa Tenggara Barat (NTB) Zainul Majdi alias Tuan Guru Bajang (TGB) dan Quraish Shihab.

TGB yang juga menjadi Ketua Organisasi Internasional Alumni Al-Azhar (OIAA) Indonesia, mengatakan acara tersebut digelar atas keinginan Grand Syaikh yang sedang berkunjung di Indonesia.

Grand Syaikh diundang Presiden Joko Widodo untuk menghadiri Konsultasi Tingkat Tinggi (KTT) Wasatiyyat Islam. Selain itu, dia juga sekaligus mengunjungi Universitas Muhammadiyah Surakarta dan Pondok Modern Darussalam Gontor Putri.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Acara ini sebenarnya keinginan Grand Syaikh Al-Azhar untuk silaturahim dengan alumni Al-Azhar Indonesia. Di Indonesia ini ada sekitar 30 ribu jumlah alumninya," kata TGB.

Menurutnya, para alumni di Indonesia sama-sama membawa misi ajaran Al-Azhar, yakni wasatiyyat Islam atau Islam yang moderat. Acara ini diharapkan dapat memperkuat khazanah keislaman Indonesia yang tumbuh bersama kearifan lokal.

"Ada alumni yang membangun sekolah, ada yang di politik, menjadi gubernur, luas sekali lahan pengabdiannya. Tapi kami disatukan oleh ajaran Al-Azhar yakni manhajul wasatiyah," katanya

Sementara itu, Lukman Hakim Saifuddin, berharap agar forum tersebut menjadi momen untuk bertukar pikiran mengenai wasatiyyat Islam. Lebih jauh, keislaman yang moderat diharapkan bisa membangun peradaban dunia.

"Ini juga dalam rangka Indonesia mengembangkan Islam wasatiyah. Yakni Islam yang moderat dan pro aktif menata peradaban dunia di tengah tantangan global," ujar Menag. (bgs/bgs)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads