Usai Mesin Meledak, Southwest Beri Cek Rp 68 Juta ke Penumpang

Usai Mesin Meledak, Southwest Beri Cek Rp 68 Juta ke Penumpang

Novi Christiastuti - detikNews
Sabtu, 21 Apr 2018 15:37 WIB
Teknisi memeriksa mesin pesawat Southwest Airlines yang meledak di udara (REUTERS/Mark Makela)
Washington DC - Sejumlah penumpang pesawat Southwest Airlines menerima cek sebesar US$ 5.000 (Rp 68,4 juta) usai insiden mesin meledak di udara dan satu penumpang tersedot. Cek itu diberikan bersama dengan surat permintaan maaf untuk insiden fatal yang menewaskan seorang penumpang wanita.

Mesin pesawat Southwest Airlines nomor penerbangan 1380 meledak di udara setelah 20 menit mengudara pada Selasa (17/4) waktu setempat. Saat itu pesawat sedang terbang dari New York menuju Dallas, Texas, Amerika Serikat (AS). Serpihan dari ledakan memecahkan kaca jendela dan membuat separuh tubuh salah satu penumpang, Jennifer Riordan, tersedot keluar. Riordan berhasil ditarik masuk ke kabin, namun dia meninggal dunia saat dibawa ke rumah sakit.


Seperti dilansir CNN, Sabtu (21/4/2018), pihak maskapai Southwest Airlines mengirimkan surat permohonan maaf ke para penumpang yang selamat dari insiden itu. Salah satu penumpang, Kamau Siwatu, mengaku dirinya menerima cek bersamaan dengan surat permohonan maaf itu.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Kami menghargai Anda sebagai konsumen kami dan berharap Anda akan memberikan kesempatan kepada kami untuk mengembalikan kepercayaan Anda pada Southwest sebagai maskapai yang bisa Anda andalkan bagi kebutuhan perjalanan Anda," demikian bunyi surat Southwest untuk Siwatu.

"Dalam semangat ini, kami mengirimkan kepada Anda sebuah cek sejumlah US$ 5.000 untuk menutupi kebutuhan finansial mendesak Anda," imbuh isi surat Southwest itu.


Selain mendapatkan cek, para penumpang juga mendapat voucher perjalanan senilai US$ 1.000 (Rp 13,6 juta). Ada tiga penumpang yang mengaku menerima cek dari Southwest Airlines, kepada CNN. Diketahui bahwa ada 143 penumpang dan lima awak yang selamat dari insiden itu.

Dalam pernyataan terpisah, seperti dilansir Reuters, maskapai Southwest membenarkan pihaknya memang mengirimkan sejumlah cek dengan voucher perjalanan kepada para penumpang. Tidak disebutkan lebih lanjut apakah semua penumpang Southwest 1380 menerima cek yang sama.

"Kami bisa mengonfirmasi bentuk komunikasi dan sikap itu autentik dan tulus," ucap Southwest Airlines dalam pernyataan singkatnya.


Lebih lanjut, pihak Southwest Airlines mengakui sedang mempercepat pemeriksaan mesin-mesin pesawat, terutama yang jenisnya sama dengan mesin yang meledak. Mesin yang meledak diketahui merupakan jenis DFCM56-7B yang diproduksi CFM International. Diperkirakan pemeriksaan mesin-mesin itu akan selesai dalam 30 hari ke depan. Saat ditanya status pemeriksaan mesin-mesin itu, Southwest menolak menjawab.

(nvc/tor)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads