AP I Beri Surat Peringatan untuk Warga Penolak Bandara Kulon Progo

AP I Beri Surat Peringatan untuk Warga Penolak Bandara Kulon Progo

Ristu Hanafi - detikNews
Rabu, 18 Apr 2018 15:49 WIB
Project Manager Pembangunan Bandara Kulon Progo, Sujiastono. Foto: Ristu Hanafi/detikcom
Kulon Progo - PT Angkasa Pura (AP) I melayangkan surat peringatan (SP) kepada 57 warga penolak Bandara Kulon Progo. Puluhan warga itu hingga kini masih bertahan di rumahnya yang masuk dalam kawasan Izin Penetapan Lokasi (IPL) Bandara Kulon Progo.

"Hari ini kita layangkan surat peringatan kedua. Surat peringatan pertama sudah kita kirim pekan lalu," kata Project Manager Pembangunan Bandara Kulon Progo/New Yogyakarta International Airport (NYIA), Sujiastono kepada wartawan, Rabu (18/4/2018).

Isi surat peringatan tersebut adalah 57 warga agar sadar dan mau pindah mengosongkan lahannya. Mereka merupakan ahli waris pemilik lahan dan tinggal di 11 rumah.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dalam surat peringatan juga dicantumkan putusan dari Pengadilan Negeri Wates terkait status tanah. Secara hukum, bidang tanah yang mereka tempati sudah menjadi milik negara dalam hal ini dikuasai oleh PT Angkasa Pura I. Warga diminta sadar dan segera mengambil uang kompensasi yang dititipkan di pengadilan.

Angkasa Pura I memberi tenggat waktu sepekan bagi warga untuk mengosongkan lahan. Jika masih bertahan maka akan dilayangkan surat peringatan ketiga.

"Kita siap mendukung dan membantu warga mengurus kepindahan dan menyediakan armada untuk mengangkut barang-barang. Warga harus segera memulai hidup baru karena cepat atau lambat lokasi itu harus dikosongkan," jelas Sujiastono.

Dikonfirmasi terpisah, Bupati Kulon Progo Hasto Wardoyo mengaku semalam dia mendatangi dua rumah warga penolak bandara di Padukuhan Sidorejo, Desa Glagah, Kecamatan Temon. Hal itu untuk menepati janjinya menemui warga yang tergabung dalam Paguyuban Warga Penolak Penggusuran Kulon Progo (PWPP.KP).

"Saya ingin berkomunikasi, agar warga bisa memahami tujuan pembangunan bandara dan mau mengosongkan lahannya. Karena kalau sampai dieksekusi dan saya belum ketemu, rasanya ada yang menggganjal," jelasnya dihubungi wartawan melalui telepon.

Hasto memastikan dirinya dan pejabat Pemkab akan menemui seluruh warga yang masih bertahan di lahan bandara secara bertahap dan melakukan pendekatan persuasif.

Saksikan pembebasan lahan untuk Bandara Kulon Progo yang telah dilakukan:

[Gambas:Video 20detik]

(sip/sip)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads