Lebih dari 100.000 Pemilih di Garut Belum Punya e-KTP

Lebih dari 100.000 Pemilih di Garut Belum Punya e-KTP

Hakim Ghani - detikNews
Sabtu, 17 Mar 2018 14:58 WIB
Djudju Nuzaluddin/Foto: Hakim Ghani
Garut - Komisi Pemilihan Umum (KPU) menetapkan 1,8 juta warga Kabupaten Garut ke dalam daftar pemilih sementara (DPS) untuk Pilkada 2018. Namun, Seratus ribuan warga tercatat belum memiliki KTP Elektronik.

"Jumlahnya sangat banyak, ada 182.387 pemilih yang belum memiliki KTP elektronik," ujar Komisioner KPU Garut Bidang Perencanaan dan Data Djudju Nuzaluddin kepada wartawan di kantornya, Jalan Suherman, Tarogong Kaler, Sabtu (17/3/18).

Data pemilih yang tidak memiliki KTP elektronik diketahui saat proses verifikasi faktual yang dilakukan KPU tingkat kecamatan. Menanggapi hal tersebut, KPU akan langsung berkoordinasi dengan Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Disdukcapil) Garut.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Harus memiliki E-KTP saat pemilihan," katanya.

Sementara itu 1.835.412 warga Garut ditetapkan sebagai DPS. Jutaan warga tersebut tersebar di 42 kecamatan yang ada di Garut. Djudju menambahkan, jumlah DPS pada tahun ini hampir sama dengan jumlah DPS pada Pilkada 2014.

"Tidak ada perubahan yang signifikan," katanya.

1,8 juta warga Garut yang masuk ke dalam DPS merupakan hasil pencocokan dan penelitian (coklit) yang sudah dilaksanakan pihak KPU Garut.

Selain menemukan ratusan ribu pemilih yang belum memiliki KTP elektronik, KPU Garut juga menemukan data pemilih yang tidak memenuhi syarat.

"Data pemilih yang tidak memenuhi syarat ini karena datanya ganda, sudah meninggal dan pindah alamat," pungkas Djudju. (avi/avi)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads