Targetkan 320 Juta Penumpang, PT KCI akan Tambah Rangkaian Kereta

Targetkan 320 Juta Penumpang, PT KCI akan Tambah Rangkaian Kereta

Yulida Medistiara - detikNews
Kamis, 04 Jan 2018 13:47 WIB
KRL (Agung Pambudhy/detikcom)
Jakarta - PT Kereta Commuter Indonesia (PT KCI) menargetkan ada 320 juta penumpang yang dilayani pada 2018. PT KCI akan menambah rangkaian kereta untuk meningkatkan kapasitas.

"Tahun 2018 kita targetkan 320 juta dalam satu tahun atau naik 9,5 persen dibandingkan target 2017," kata Dirut PT KCI Muhammad Nurul Fadhila di Hotel Borobudur, Jalan Lapangan Banteng, Jakarta Pusat, Kamis (4/1/2018).

Untuk mencapai target tersebut, PT KCI akan menambah jumlah rangkaian kereta dengan formasi 13 gerbong sebanyak 26 KRL. Sementara jumlah kereta dengan 10 gerbong sebanyak 43 kereta. Lalu formasi 8 gerbong sebanyak 22 gerbong.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT


"Tahun ini kita tetap concern perpanjangan rangkaian," kata Fadhila.

Sepanjang 2017, Fadhila menyebut PT KCI memiliki pendapatan sebesar Rp 2,5 triliun. Ditargetkan pada tahun ini pendapatan naik hingga 8 persen.


Pada tahun ini, Fadhila menyebut tak ada pembukaan lintasan kereta baru, seperti perluasan pelayanan di Cikarang dan Rangkasbitung pada 2017. Namun dia berharap jalur kereta ganda di lintasan Maja-Rangkasbitung selesai tahun ini.

"Mungkin kalau bisa selesai tahun ini pengoperasian jalur ganda Maja-Rangkasbitung, mungkin itu yang kita hitung," ujarnya.

Pada tahun ini, PT KCI juga akan meningkatkan kinerja keselamatan penumpang dengan cara menambah proyek underpass dan jembatan penyeberangan orang (JPO) di stasiun.


"Tahun 2017 PT KCI telah merampungkan pembangunan 6 underpass dan 1 JPO. Untuk tahun 2018 akan terus berlanjut dengan membangun empat terowongan penyeberangan orang di Stasiun Duren Kalibata, Pasar Minggu, Universitas Indonesia, dan Depok. Pembangunan itu untuk keamanan dan keselamatan para pengguna jasa yang akan berpindah peron," ujar Fadhila.

Untuk fasilitas stasiun lainnya, ada pos kesehatan. Saat ini ada 27 pos kesehatan yang tersebar di beberapa stasiun dengan 98 petugas medis. (yld/jbr)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads