Namun polisi tak membiarkan itu. Patroli adalah jawabannya. Patroli menggunakan motor dilakukan setiap hari di kawasan permukiman warga untuk menjamin keamanan warga terutama rumah dan lingkungannya.
"Setiap hari kami melakukan patroli. Bergantian antara satu tim dengan tim lain," ujar Kanit Tindak Pidana Korupsi Polrestabes Surabaya AKP Samidi kepada detikcom, Sabtu (30/12/2017).
Satu tim dengan 7 motor secara bersama berkeliling permukiman warga. Perumahan biasanya merupakan permukiman yang lebih sering kosong di saat liburan. Karena itu pengawasan terhadap perumahan lebih diintensifkan.
Patroli dilakukan secara rutin tiap hari (Foto: istimewa) |
Hari ini, Samidi dan para anggota berkeliling ke perumahan yang ada di kawasan Ngagel, Barata, Gubeng, dan Wonokromo. Samidi tak menemui sesuatu yang aneh atau mencurigakan. Namun Samidi tak hanya berkeliling saja.
"Kami juga berhenti, melihat keadaan sekitar," kata Samidi.
Samidi dan anggota juga melakukan imbauan kepada satpam atau security setempat agar terus dan tetap meningkatkan kewaspadaan saat ini atau saat banyak rumah yang sedang ditinggal penghuninya.
"Ada juga rumah yang pemiliknya pergi dan hanya meninggalkan pembantu di rumah. Kami sapa pembantu itu dan mengimbau untuk melapor bila ada sesuatu yang mencurigakan," tandas Samidi. (iwd/gik)












































Patroli dilakukan secara rutin tiap hari (Foto: istimewa)