Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan meresmikan Blok III Pasar Senen yang baru selesai direvitalisasi. Selain itu, 4 Pasar rakyat lainnya juga diresmikan bersamaan.
Anies meresmikan Blok III Pasar Senen di Senen, Jakarta Pusat, Jumat (29/12/2017). Di acara yang sama, alumni UGM itu juga meresmikan secara simbolis 4 pasar rakyat lainnya, yaitu Pasar Sinar, Pasar Bidadari, Pasar Cawang Kavling dan Pasar Karet Belakang (Karbela).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
![]() |
"Pasar yang membuat biaya transaksi menjadi murah. Pasar yang murah pasar efisien maka insyaallah biaya yang harus ditanggung penjual dan pembeli akan menurun. Dengan begitu maka overall biaya akan lebih rendah," ujar Anies.
"Saya mengucapkan terimakasih pada jajaran PD Pasar Jaya yang telah menyelesaikan peremajaan dan pembangunan kembali, terutama dalam konteks ini adalah pasar Blok III Senen akibat kebakaran yang terjadi pada tahun 2014. Kita berharap ini bisa menjadi benar-benar pasar komersial, yang pengelolaannya profesional tetapi keberpihakannya jelas kepada warga kebanyakan di Jakarta," imbuhnya.
![]() |
Pasar dengan tampilan baru ini dibangun dengan tampilan modern agar masyarakat semakin nyaman berbelanja. Bangunan pasar juga sudah sesuai standar nasional indonesia (SNI) yang dilengkapi Fire Sprinklers, Hydrant air, CCI'V dan lainnya.
Sedangkan untuk 4 pasar lainnya yang secara simbolis ikut diresmikan pembangunannya dimulai sejak Januari 2017 lalu. Ini merupakan pasar yang dibangun dengan dana penyertaan modal daerah, sehingga pedagang tidak dikenakan biaya bangunan melainkan hanya biaya operasional pasar yang dibayarkan setiap bulan melalui sistem cash management system (CMS) Bank DKI. (nvl/tor)