Pengecekan dilakukan oleh Direktur Jenderal Perhubungan Udara Agus Santoso dan Direktur Kelaikan Udara dan Pengoperasian Pesawat Udara (KUPPU) Muzaffar Ismail di Terminal Keberangkatan 3 Bandara Soekarno-Hatta, Cengkareng, Selasa (19/12/2017) pukul 15.20 WIB. Keduanya tampak menggunakan rompi hijau bertuliskan DGCA di bagian belakang saat mengecek pesawat Garuda Indonesia.
![]() |
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Gimana tadi perjalanan sebelumnya, ada kendala?" ujar Agus.
"Nggak ada pak, lancar saja," kata Pilot Pesawat.
![]() |
Pengecekan itu meliputi pemeriksaan badan pesawat, mesin, tekanan udara, dan peralatan teknis penumpang seperti botol oksigen yang digunakan penumpang jika keadaan darurat.
Usai meninjau bagian dalam pesawat, Agus lalu mengecek bagian badan dan ban pesawat. Agus juga sempat menginstruksikan kepada stafnya untuk mengganti brake (rem) yang terlihat di ban pesawat.
"Ini brake (rem) diganti aja ya nanti malam," tutur dia. (idh/idh)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini