Panglima Hadi Kembali Ingatkan TNI Jaga Netralitas di Tahun Politik

Panglima Hadi Kembali Ingatkan TNI Jaga Netralitas di Tahun Politik

Haris Fadhil - detikNews
Sabtu, 09 Des 2017 11:01 WIB
Marsekal Hadi Tjahjanto saat menjalani uji kelayakan dan kepatutan calon Panglima TNI di DPR. (Lamhot Aritonang/detikcom)
Jakarta - Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto memetakan beberapa potensi ancaman keamanan bagi Indonesia. Selain dari luar, potensi stabilitas keamanan Indonesia juga diantisipasi.

Hadi melihat, memasuki tahun politik, akan ada suasana yang beragam yang akan dihadapi Indonesia. Dia menekankan kepada prajurit untuk tetap menjaga netralitas.


"Memasuki tahun politik, memberikan warna dan nuansa yang beragam. TNI harus pegang teguh netralitasnya dari tingkat atas sampai satuan paling bawah," ujar Hadi dalam sambutannya di upacara serah-terima jabatan di Mabes TNI, Cilangkap, Jakarta Timur, Sabtu (9/12/2017).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Selain itu, Hadi menyampaikan soal komitmen TNI untuk membantu pemda dan Polri dalam keamanan pilkada serentak. Sebagaimana diketahui, pada 2018 nanti akan ada 171 daerah yang menggelar pilkada.


Kata Hadi, TNI akan membantu pemerintah daerah dan Polri serta mengamankan Pilkada Serentak 2018 dan Pemilu 2019.

"Demikian juga komitmen TNI memberikan bantuan kepada pemda dan Polri dalam pengamanan Pilkada Serentak dan Pemilu 2019, senantiasa harus mengutamakan asas hukum dan peraturan perundang-undangan yang berlaku," tuturnya.


Imbauan Hadi menjelang tahun politik beberapa kali dia sampaikan. Yang pertama, saat fit and proper test di Komisi I DPR, seusai paripurna DPR persetujuan menjadi Panglima TNI, dan seusai pelantikan oleh Presiden Jokowi di Istana Negara. (jbr/dkp)



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads