Soal Larangan Motor, Pekerja di Sudirman: Harusnya Ada Jalur Khusus

Soal Larangan Motor, Pekerja di Sudirman: Harusnya Ada Jalur Khusus

Samsudhuha Wildansyah - detikNews
Senin, 21 Agu 2017 09:28 WIB
Lalu lintas di Jalan Sudirman, 21 Agustus 2017 (Foto: Samsudhuha Wildansyah/detikcom)
Jakarta - Rencana penerapan larangan sepeda motor untuk kawasan Jalan Rasuna Said dan Sudirman memunculkan beragam reaksi. Penolakan terutama muncul dari mereka para ojek online yang kerap melintas di daerah tersebut.

"Rada puyeng juga ya, katanya Rasuna Said juga nggak boleh motor paling lewat belakang jadi agak puyeng jalanya," kata pengemudi ojek online Bayu ditemui di depan Ratu Plaza, Jl Sudirman, Senin (21/8/2017).



SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Nggak setuju, jadi kita muter-muter kalau mau anter ke sini. Harusnya tetep seperti ini asal jangan ditutup semua jalanan untuk motor, kan kasihan pengguna motor," imbuh ojek online lainnya, Dermawan.

Soal Larangan Motor, Pekerja di Sudirman: Harusnya Ada Jalur KhususFoto: Samsudhuha Wildansyah/detikcom
Pekerja di kawasan tersebut, Bram, menyarankan adanya jalur khusus untuk sepeda motor. Hal tersebut agar tidak ada pihak yang merasa dirugikan.

"Harusnya ada jalur kecil juga buat motor. Satu jalur lah, seperti jalur sepeda. Jadi motor tetap bisa lewat. Rakyat jadi merasa tidak dirugikan," kata Bram di lokasi yang sama.


Tanggapan berbeda disampaikan Sobri. Sobri yang sehari-hari menggunakan transportasi umum TransJakarta menilai setuju dengan penerapan larangan tersebut.

"Setuju, itu bisa mengurangi pemotor di Jakarta khususnya di Jalan Sudirman biar masyarakat beralih ke angkutan umum seperti TransJakarta ini. Dan nanti imbas untuk kendaraan umumnya juga bagus kan, jalanan jadi lebih lancar lagi apalagi kalo nanti pajak kendaraan baru dinaikan akan lebih menggurangi masyarakat dalam menggunakan kendaraan pribadi," tutur Sobri.

Soal Larangan Motor, Pekerja di Sudirman: Harusnya Ada Jalur KhususFoto: Samsudhuha Wildansyah/detikcom
"Sejauh ini angkutan umum seperti TransJakarta dan kereta bagus kok, saya setiap hari naik kereta dari Bogor dan nyambung naik TransJakarta lagi, nggak capek dibanding naik kendaraan pribadi. Habis dari halte Bundaran Senayan ini saya jalan sedikit, depan Ratu Plaza kantor saya," imbuhnya.


Sebelumnya, uji coba pembatasan motor di kawasan Jalan Rasuna Said dan Jalan Jenderal Sudirman akan dilaksanakan pada 12 September hingga 10 Oktober 2017. (rna/dha)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads