Suryadharma Ali Divonis 6 Tahun, KPK Akan Ajukan Banding

Suryadharma Ali Divonis 6 Tahun, KPK Akan Ajukan Banding

Dhani Irawan - detikNews
Selasa, 12 Jan 2016 11:10 WIB
Foto: Ari Saputra
Jakarta - Vonis 6 tahun penjara terhadap mantan Menteri Agama Suryadharma Ali dinilai KPK jauh dari harapan. KPK berencana mengajukan banding.

SuryadharmaΒ divonis penjara selama 6 tahun, denda Rp 300 juta, dan subside 3 bulan kurungan serta uang pengganti Rp 1,821 miliar. Vonis ini lebih ringan dari tuntutan jaksa KPK yaitu pidana penjara 11 tahun, denda Rp 750 juta subsider 6 bulan kurungan serta uang pengganti Rp 2,2 miliar.

"Biasanya kalau jauh dari 2/3 tuntutan, KPK akan banding," ucap Wakil Ketua KPK Laode M Syarif saat dikonfirmasi, Selasa (12/1/2016).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dalam sidang dengan agenda pembacaan putusan, majelis hakim Pengadilan Tindak Pidana Korupsi menyatakan Suryadharma terbukti melakukan tindak pidana korupsi dalam penyelenggaraan ibadah haji. Tidak hanya itu, Suryadharma juga dinyatakan terbukti menyalahgunakan dana operasional menteri (DOM).

"Menyatakan terdakwa Suryadharma Ali terbukti secara sah dan meyakinkan bersalah melakukan tindak pidana korupsi secara bersama-sama," ucap hakim ketua Aswijon saat membacakan amar putusannya, Senin (11/1) malam.

Tindak pidana korupsi yang dilakukan Suryadharma yaitu dalam penyelenggaraan ibadah haji tahun 2010 sampai 2013 mulai dari penentuan petugas penyelenggara ibadah haji (PPIH), pengangkatan petugas pendamping amirul hajj, pemondokan, memanfaatkan sisa kuota haji.

Suryadharma juga terbukti menyelewengkan DOM Rp 1,8 miliar yang disebut majelis hakim tidak sesuai dengan Peraturan Menteri Keuangan (PMK) yang mengatur penggunaan DOM. (dhn/aan)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads