Maju Jadi Calon Incumbent, Bupati Mojokerto Terima Dukungan Perdana dari PD

Maju Jadi Calon Incumbent, Bupati Mojokerto Terima Dukungan Perdana dari PD

- detikNews
Sabtu, 17 Jan 2015 13:16 WIB
Mojokerto - Bupati Mojokerto Mustofa Kamal Pasa, akan kembali bertarung dalam Pemilihan Bupati (Pilbup) yang digelar akhir tahun 2015. Meski bukan kader partai besutan SBY, bupati yang tersandung polemik penamaan jalan di Kecamatan Pacet ini justru mendapat dukungan perdana dari Dewan Pimpinan Cabang (DPC) Partai Demokrat (PD).

Dukungan resmi itu direalisasikan dalam rapat pimpinan (rapim) DPC PD yang digelar di Sun Palace Hotel and Resto, Trowulan, Sabtu (17/1/2015). Ketua DPC PD Ayub Busono Listyawan menjelaskan, sebelum rapim digelar, suara pengurus di tingkat PAC sampai DPC bulat mendukung pencalonan MKP pada Pilbup mendatang. Kebulatan suara itupun dituangkan dalam rapim kali ini.

"Kami tidak ada proses penjaringan calon yang akan diusung. Kita lihat incumbent (MKP) paling pas untuk kita dukung, ini tanpa seleksi," jelas Ayub kepada wartawan di lokasi.

Ayub menuturkan, dukungan DPC PD bulat menyusul kinerja MKP selama 4 tahun terakhir memimpin Mojokerto dinilai merakyat. Padahal, Bupati Mojokerto yang masih aktif menjabat ini bukan kader PD.

"Di Demokrat sendiri, ketokohan cabub belum ada, meski (MKP) bukan kader kita lihat kedekatan dengan rakyat dan keberhasilannya. Oleh karena itu kita memutuskan mendukung calon incumbent," tuturnya.

Ayub menambahkan, dukungan terhadap MKP dinilai lebih besar. Pasalnya, suara PD di Kabupaten Mojokerto meningkat dibandingkan dengan Pilbup sebelumnya. Pada Pemilu Legislatif (Pileg) April lalu, PD mendapatkan 6 kursi dewan dari sebelumnya 5 kursi. Menurutnya, dukungan ini sudah mendapatkan persetujuan dari Ketua DPD PD yang juga Gubenur Jatim, Soekarwo.

"Tentunya kita akan koalisi dengan partai lain, nanti setelah tahu partai mana yang resmi mendukung MKP, baru kita lakukan komunikasi," pungkasnya.

Sementara Wakil Ketua DPD PD Jatim, Renvile Antonio menyatakan, DPD PD Jatim mendukung penuh langkah DPC mendukung pencalonan MKP sebagai Bupati Mojokerto periode 2015-2020. Menurutnya, hal itu sesuai instruksi Pak De Karwo. Setiap DPC dipersilakan mengajukan calon yang akan diusung pada pilkada mendatang.

(fat/fat)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya
Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.