Nyemplung Sumur Selamatkan Sapi, Sapi'i Malah Tewas Kehabisan Nafas

Nyemplung Sumur Selamatkan Sapi, Sapi'i Malah Tewas Kehabisan Nafas

- detikNews
Selasa, 03 Jun 2014 16:45 WIB
Foto: Muhajir Arifin
Pasuruan - Tragis dialami Sapi'i (55), warga Dusun Asem Jajar Desa Rebono Kecamatan Wonorejo, Kabupaten Pasuruan. Bapak satu anak ini tewas kehabisan nafas di dalam sumur usai menolong sapinya yang tercebur.

Informasi yang didapatkan detikcom dari warga, Selasa (3/6/2014), kejadian nahas ini bermula saat korban mengetahui anak sapi miliknya yang berusia 3 bulan tercebur sumur milik tetangganya. Tanpa pikir panjang, korban yang sedang kurang sehat nekat terjun ke dalam sumur sedalam 15 meter tersebut untuk menyelamatkan anak sapi.

Sebelum menceburkan diri ke sumur, korban mengajak banyak warga ikut menolong sapinya. Ia juga sudah menyiapkan tali untuk mengangkat sapi dan dirinya dari dalam sumur.

"Setelah menceburkan diri ke dalam sumur, dia mengikat sapinya lalu meminta warga mengangkat ke atas," kata Seli (46), warga sekitar.

Sapi milik korban memang berhasil diangkat ke permukaan dan selamat. Namun penyelamatan itu harus dibayar dengan nyawa korban.

"Setelah sapi terangkat, korban meminta warga segera mengangkatnya. Namun saat diangkat dan hampir sampai, pegangannya terlepas dan jatuh ke dalam sumur," terangnya.

Mengetahui korban dalam keadaan lemas dan mengambang di dalam sumur, warga kemudian memanggil tukang gali sumur untuk mengekuasi korban. Namun sayang, saat korban berhasil diangkat, ia sudah tak bernyawa. Mengetahui korban sudah meninggal dunia, kerabat dan warga pun menangis histeris.

Kapolsek Wonorejo Iptu Slamet Santoso menyatakan, penyebab kematian korban karena kehabisan oksigen. "Keluarga menerima sebagai musibah. Jenazah korban tidak divisum dan langsung dikuburkan," kata Slamet.

Pasca kejadian, warga menutup lubang sumur berdiameter 1,5 meter dengan dinding setinggi 30 cm tersebut.

(fat/fat)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya
Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.