Survei Pilgub Jateng Populi: Ahmad Luthfi Paling Populer, Taj Yasin Paling Disukai

Survei Pilgub Jateng Populi: Ahmad Luthfi Paling Populer, Taj Yasin Paling Disukai

Eva Safitri - detikNews
Sabtu, 23 Nov 2024 12:49 WIB
Pasangan Cagub-Cawagub Jateng Ahmad Luthfi dan Taj Yasin dalam Debat Kedua Pilgub Jateng di Semarang, Minggu (10/11/2024)
Pasangan Cagub-Cawagub Jateng Ahmad Luthfi dan Taj Yasin dalam Debat Kedua Pilgub Jateng di Semarang, Minggu (10/11/2024) Foto: dok. KPU Jateng
Jakarta -

Populi Center merilis tingkat popularitas dan kesukaan responden terhadap Ahmad Luthfi-Taj Yasin dan Andika Perkasa-Hendrar Prihadi (Hendi) di Pilgub Jawa Tengah. Hasilnya, Ahmad Luthfi paling populer dan Taj Yasin paling disukai.

Survei ini digelar pada periode 17-22 November 2024 dengan total 1.200 responden yang tersebar di 35 kabupaten/kota Jawa Tengah secara proporsional berdasarkan Daftar Pemilih Tetap (DPT). Metode penentuan responden dilakukan secara acak bertingkat (multistage random sampling).

Survei dilakukan dengan wawancara tatap muka menggunakan aplikasi Populi Center. Margin of error survei berkisar 2,83% dengan tingkat kepercayaan 95%.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Peneliti Populi Center Dimas Ramadhan membeberkan tingkat popularitas dan kesukaan responden kepada kedua palon tersebut. Ahmad Luthfi berada di urutan teratas tingkat popularitas. Sementara, Yasin berada di posisi teratas di tingkat kesukaan masyarakat.

Dimas mengatakan faktor ini juga membawa pengaruh pada elektoral Luthfi-Yasin yang unggul dibanding Andika-Hendi.

ADVERTISEMENT

"Secara umum, temuan survei memperlihatkan bahwa unggulnya Ahmad Luthfi-Taj Yasin Maimoen disinyalir karena tingginya popularitas keduanya jika dibandingkan dengan Andika Perkasa-Hendrar Prihadi. Selain itu, akumulasi tingkat kesukaan terhadap Ahmad Luthfi-Taj yasin Maimoen juga lebih tiinggi daripada Andika Perkasa-Hendrar Prihadi," kata Dimas dalam keterangan hasil survei yang dirilis, Sabtu (23/11/2024).

Hasil suvei berdasarkan popularitas:
Ahmad Luthfi: 74,8%
Andika Perkasa: 71,6%
Taj Yasin: 70,0%
Hendrar Prihadi: 44,7%

Hasil suvei berdasarkan kesukaan:
Ahmad Luthfi: 80,2%
Andika Perkasa: 77,8%
Taj Yasin: 82,5%
Hendrar Prihadi: 72,0%

(eva/tor)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads