Calon Bupati Kabupaten Serang nomor urut 2, Ratu Rachmatuzakiyah mengatakan calo di sektor industri jadi penyebab angka pengangguran tinggi di Kabupaten Serang. Dia berjanji memberantas calo.
Hal itu disampaikan Ratu, saat ditanya tentang strategi mengoptimalkan investasi untuk menyerap tenaga kerja lokal dan jaminan sosial bagi pekerja dalam debat kandidat Pilbup Serang.
Ratu mengungkapkan berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS), serapan tenaga kerja lokal dalam sektor industri hanya mencapai 38,45 persen. Hal itu terjadi karena adanya keterbatasan skill tenaga kerja lokal. Dia ingin memberikan pelatihan kerja kepada seluruh masyarakat agar bisa memiliki keahlian di dunia kerja.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Oleh karena itu nanti akan memastikan jika tenaga kerja lokal akan kerja di industri akan diberikan pelatihan keterampilan seperti BLK (balai latihan kerja), kemudian akan bergerak atau mengikuti di sektor jasa akan mendorong investor untuk menggali potensi pariwisata, sehingga perekonomian bisa berkembang pesat," kata Ratu, Jumat (8/11/2024).
Ratu menjelaskan ada beberapa persolan yang menghambat penyerapan tenaga kerja lokal. Menurutnya, masalah itu terjadi karena adanya calo di sektor industri. Ia berjanji akan memberantas calo.
"Tenaga kerja lokal harus dioptimalkan, kalau mau ke industri harus bayar pakai duit, pakai calo, ke depan akan komunikasi dengan para investor membangun kesepakatan supaya otimalisasi tenaga kerja lokal dan layak di daerahnya sendiri," katanya.
Sementara itu, pasangan Ratu, Muhammad Najib Hamas mengatakan untuk meningkatkan keahlian calon tenaga kerja perlu adanya balai latihan kerja (BLK) di wilayah zona industri dan wisata.
"Peningkatan kualitas melalui BLK di zona wilayah industri dan wisata," kata Najib.
Simak juga video: AKBP Condro Tekan Pidana hingga Pengangguran di Serang Lewat Program 'Ngariung'