Polres Cilegon mengerahkan 490 personel untuk mengamankan tempat pemungutan suara (TPS) di wilayah hukum Polres Cilegon. Polres Cilegon mengamankan 2 wilayah sekaligus yakni Cilegon dan sebagian Kabupaten Serang.
Kapolres Cilegon AKBP Eko Tjahyo Untoro mengatakan 490 personel itu akan mengamankan 1.949 TPS di Cilegon maupun sebagian Kabupaten Serang. Diketahui jumlah TPS di Cilegon sebanyak 1.253, sementara Kabupaten Serang sebanyak 696 yang tersebar di Kecamatan Anyar, Mancak, Puloampel, Cinangka, Bojonegara.
"Personel yang terlibat pengamanan tempat pemungutan 452 personel ditambah perwira pengendali pengamanan TPS tingkat Kecamatan 12 personel, tim Samampta 18 personel dan operator rekap suara 8 personel untuk total pengamanan TPS (ada) 490 orang," kata Eko, Senin (12/2/2024).
Selain itu, jumlah personel yang ditugaskan menjaga TPS juga mengawal pendistribusian logistik dari tingkat kecamatan hingga TPS.
"Pada saat pendistribusian sudah melekat personel Polres Cilegon Polda Banten untuk melakukan pengamanan. Penyelenggaraan distribusi tetap dari KPU dan diawasi oleh Bawaslu sampai dengan saat ini," tuturnya.
Pengamanan distribusi logistik tersebut, kata Eko, mulai dari pelipatan surat suara hingga distribusinya.
Pola pengamanan itu merupakan bagian dari Operasi Mantap Brata 2023-2024 yang dilaksanakan selama 222 hari terhitung sejak 19 Oktober 2023 hingga 20 Oktober 2024.
"Dalam Operasi Mantap Brata ini, didukung oleh sejumlah satuan tugas, baik itu satgas preventif maupun satgas preemtif, Satgas Banops, Satgas Humas, Satgas Gakkum dan satgas Kamtibcarlantas," tuturnya.
(jbr/jbr)