NasDem Tuding Instrumen Negara Ganggu Anies Nyapres, Gerindra: Isu Tak Jelas

NasDem Tuding Instrumen Negara Ganggu Anies Nyapres, Gerindra: Isu Tak Jelas

Dwi Rahmawati - detikNews
Kamis, 02 Feb 2023 11:22 WIB
Jakarta -

Ketua DPP NasDem Effendy Choirie atau Gus Choi mengaku mendengar ada instrumen negara coba mengganggu pencapresan Anies Baswedan. Wakil Ketua Umum (Waketum) Partai Gerindra Habiburokhman menilai isu itu tak jelas.

"Jadi jangan melempar isu yang sebetulnya tidak jelas argumentasi ilmiahnya," kata Habiburokhman di Gedung DPR, Senayan, Jakarta, Kamis (2/2/2023).

Habiburokhman bertanya-tanya bagaimana instrumen negara mengganggu pencapresan seseorang. Dia juga mengatakan setiap partai punya kedaulatan masing-masing terkait urusan Pemilu.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Ini 2023, di zaman reformasi mana bisa orang memaksa partai untuk mencalonkan atau tidak mencalonkan. Tinggal partai-partainya mau nggak benar-benar mencalonkan gitu," kata Habiburokhman.

"Caranya bagaimana? Coba di negara yang demokrasi seperti saat ini. Caranya bagaimana? Saya saja Habiburokhman, misalnya saya Presiden, saya penguasa, caranya bagaimana menghentikan, mencegah partai politik mengajukan calon," sambungnya.

ADVERTISEMENT

Anggota Komisi III DPR RI ini juga sepakat dengan pernyataan Presiden Joko Widodo (Jokowi) terkait pencapresan jangan dikaitkan dengan Istana. Habiburokhman meminta semua pihak untuk berprasangka baik.

"Jangan prasangka buruk terhadap Presiden bahwa semua diorkestrasi dari istana itu nggak baik juga," kata Habiburokhman.

"Kan ini teman-teman masing-masing punya partai, yang masing-masing punya kedaulatan. Kalau misalnya tidak cocok satu sama lain, ya jangan menyalahkan pihak-pihak lain. Ya dikomunikasikan saja terus," imbuhnya.

Sebelumnya, Gus Choi menyebut tantangan mendukung calon presiden NasDem, Demokrat, dan PKS, Anies Baswedan, begitu besar. Gus Choi mengatakan ada banyak gangguan dari luar yang mencoba mengganggu pencapresan Anies Baswedan.

"Tantangan capreskan Mas Anies itu luar biasa, kalau dari dalam nggak ada, kalau dari luar banyak. Saya tidak tahu kenapa tantangan begitu besar, tentu saja beda ketika dulu NasDem calonkan Jokowi," kata Gus Choi dalam Adu Perspektif seperti disiarkan di YouTube detikcom, Rabu (1/2).

Gus Choi menyebut Anies sempat menyampaikan bahwa mendukung dirinya adalah pilihan terjal. Dia mengklaim hal itu terjadi karena Anies memiliki kualitas memimpin negara.

Dia juga menuding ada gangguan dari instrumen-instrumen negara. Dia meminta agar instrumen negara berhenti mengganggu pencapresan Anies.

"Meski demikian kita berharap kompetisi ke depan kompetisi yang berkualitas. Instrumen-instrumen negara yang mengganggu-ganggu dikit, tentu akan banyak, hentikanlah. Karena ini juga putra, kita cari putra terbaik bangsa, memimpin negara ini," ujarnya.

Namun, dia tidak mau menyebut siapa pengganggu tersebut. "Saya dengar itu, oknumnya atau lembaganya kita tidak tahu, nggak usah diperdalam lagi, nggak bisa dicontohkan," ujarnya.

(dwr/haf)



Hide Ads