Ketua Umum Partai NasDem Surya Paloh memasrahkan kehendak koalisi ke Partai Demokrat dan PKS, artinya dia tidak mendesak apapun. Meski Paloh pasrah, namun Juru Bicara PKS Muhammad Kholid yakin banget Paloh sudah cocok dengan pihaknya serta Partai Demokrat.
"Bang Surya Paloh itu sudah sehati dengan PKS dan PD," kata Kholid kepada wartawan, Sabtu (22/10/2022).
Kholid mengatakan ketiga partai baik PKS, NasDem, dan Demokrat sudah saling memahami situasi. Diskusi terus dilakukan dan makin intens. Kholid yakin komunikasi dan hubungan yang sudah terjalin berjalan searah.
"Kami sudah saling memahami situasi masing-masing. Diskusi di tim kecil selalu dilaporkan kepada pimpinan NasDem, PKS dan PD. Insyaallah on the track," ujarnya.
"Sabar saja. Akan indah pada waktunya. Doakan saja yang terbaik buat bangsa," ucapnya.
Sebelumnya, Surya Paloh menyebut partainya terbuka untuk berkoalisi dengan partai manapun. Koalisi NasDem tak hanya terbuka dengan PKS dan Partai Demokrat (PD).
"Kalau saya sebagai Ketum NasDem ya kasih kesempatan yang seluas-luasnya ya, sebaik-baiknya, kepada kawan-kawan baik itu Demokrat, baik itu PKS atau siapa saja. Ya NasDem tidak mau desak-desak itu, atur saja, mau koalisi boleh. Kurang, nggak koalisi juga tidak apa-apa," kata Surya Paloh kepada wartawan di NasDem Tower, Menteng, Jakarta Pusat, Sabtu (22/10).
Paloh mengatakan NasDem tak ada masalah jika tidak jadi berkoalisi dengan PKS maupun Demokrat. Dia menyebut NasDem tak memiliki beban yang tinggi terkait dengan pasangan koalisi.
"Ya apa boleh buat (jika tidak jadi berkoalisi), nggak ada masalah, kita nggak ada beban yang tinggi sekali," ujarnya.
"Nggak ada beban sama saya. Jangan dipikir ini hidup-matinya. Tapi, hak-hak konstitusional itu jangan kita kurangi satu sama lain, kan itu yang kita mau kan," imbuhnya.
Saksikan juga Sosok minggu ini: Melia Lustojoputro, Gelorakan Musik Ramah Anak
(eva/dnu)