Polres Rohul Edukasi Pertolongan Pertama Bencana, Sasar Wilayah Rawan Banjir

Polres Rohul Edukasi Pertolongan Pertama Bencana, Sasar Wilayah Rawan Banjir

Mei Amelia R - detikNews
Selasa, 16 Des 2025 12:47 WIB
Polres Rohul Edukasi Pertolongan Pertama Bencana, Sasar Wilayah Rawan Banjir
Foto: Polres Rohul mengedukasi masyarakat pertolongan pertama bencana. (dok. Polres Rohul)
Rokan Hulu -

Polres Rokan Hulu (Rohul) memberikan edukasi dan sosialisasi pertolongan pertama tanggap bencana. Kegiatan ini menyasar masyarakat di wilayah rawan banjir.

Kegiatan ini digelar Satuan Pembinaan Masyarakat (Binmas) dan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Rohul, di Kelurahan Tanjung Harapan, Kecamatan Rambah, Kabupaten Rokan Hulu. Kegiatan ini dipimpin langsung oleh Kasat Binmas Polres Rokan Hulu, AKP Rudi Hardiyono, didampingi KBO Sat Binmas IPDA Lisnawati, serta melibatkan tim Urkes Polres Rokan Hulu, BPBD Kabupaten Rokan Hulu, personel Satbinmas, dan Sie Humas Polres Rokan Hulu.

Kapolres Rokan Hulu AKBP Emil Eka Putra, menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bentuk kepedulian Polri dalam meningkatkan kesiapsiagaan masyarakat menghadapi bencana.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Edukasi ini kami lakukan agar masyarakat memiliki pengetahuan dasar tentang penanganan awal saat bencana terjadi. Dengan pemahaman yang baik, diharapkan risiko korban jiwa dapat diminimalisir," ujar Emil, dalam keterangannya, Selasa (16/12/2025).

ADVERTISEMENT

Ia juga menegaskan pentingnya peran aktif masyarakat dalam menjaga keselamatan lingkungan sekitar serta segera berkoordinasi dengan aparat setempat apabila terjadi musibah.

Dalam kegiatan tersebut, masyarakat diberikan pemahaman terkait langkah-langkah awal yang harus dilakukan saat terjadi bencana alam, khususnya banjir.

Selain itu, warga juga diedukasi mengenai cara menyelamatkan diri dan orang lain apabila terseret arus banjir, serta tindakan pertolongan pertama yang tepat sebelum bantuan lanjutan tiba.

Petugas turut mengimbau masyarakat agar selalu waspada terhadap potensi bencana alam yang dapat terjadi sewaktu-waktu, terutama di tengah kondisi cuaca yang tidak menentu. Warga juga diingatkan untuk menghindari berteduh di bawah pohon besar atau baliho saat hujan lebat disertai angin kencang guna mencegah risiko tertimpa pohon tumbang.




(mea/dhn)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads