Haru Pasutri di Rohul Menatap Rumah Layak Huni Usai Tempati Gubuk 20 Tahun

Haru Pasutri di Rohul Menatap Rumah Layak Huni Usai Tempati Gubuk 20 Tahun

Mei Amelia R - detikNews
Rabu, 15 Okt 2025 17:38 WIB
Polres Rohul dan Baznas menggelar bedah rumah warga yang sudah 20 tahun tinggal di gubuk.
Foto: Polres Rohul dan Baznas menggelar bedah rumah warga yang sudah 20 tahun tinggal di gubuk. (dok. Polres Rohul)
Rokan Hulu -

Polres Rokan Hulu (Rohul) dan Baznas membedah gubuk milik warga di Dusun Setia Baru, Desa Rambah Tengah Barat, Kecamatan Rambah. Warga tersebut, Bahar (59) sudah puluhan tahun tinggal di gubuk yang kondisinya tidak layak huni.

Pada Rabu, 15 Oktober 2025, siang tadi, Polres Rohul bersama Baznas Provinsi Riau dan Kabupaten Rohul datang ke lokasi untuk melakukan peletakan batu pertama. Kegiatan ini dihadiri Wakapolres Rohul Kompol I Made Juni Artawan yang mewakili Kapolres, Ketua Baznas Kabupaten Rokan Hulu Ustaz Baihaqi, Kasat Binmas Polres Rohul AKP Rudi Hardiono, Kapolsek Rambah AKP Yani Marjoni, Kasubsi Penmas Polres Rohul Ipda Santo Marbun, serta perangkat desa, tokoh masyarakat, tokoh agama, dan staf Baznas Rokan Hulu.

Bahar adalah seorang petani dan sudah tinggal di gubuk tersebut selama 20 tahun. Bahar dan istrinya hidup dengan kondisi ekonomi sangat terbatas dan masuk dalam kategori miskin ekstrem di wilayah tersebut.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Polres Rohul dan Baznas menggelar bedah rumah warga yang sudah 20 tahun tinggal di gubuk. (dok. Polres Rohul)Foto: Polres Rohul dan Baznas menggelar bedah rumah warga yang sudah 20 tahun tinggal di gubuk. (dok. Polres Rohul).

Atap rumah dari pelepah pohon sering kali membuat Bahar dan istrinya kehujanan. Bahar dan istrinya merasa senang karena mereka akan segera tinggal di rumah yang layak.

"Iya, senang. Kalau hujan, basah," kata Bahar terharu.

ADVERTISEMENT

Wakapolres Kompol I Made Juni Artawan, menyampaikan terima kasih atas sinergi antara berbagai pihak dalam pelaksanaan kegiatan sosial tersebut.

"Saya mewakili Kapolres Rokan Hulu mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada Baznas Provinsi Riau, Baznas Kabupaten Rokan Hulu, serta Pemdes Rambah Tengah Barat yang telah berpartisipasi dalam bedah rumah Bapak Bahar. Kami juga berterima kasih kepada masyarakat sekitar yang selama ini telah membantu beliau dengan penuh kepedulian," ujar Made.

Polres Rohul dan Baznas menggelar bedah rumah warga yang sudah 20 tahun tinggal di gubuk. (dok. Polres Rohul)Foto: Bahar dan istri senang akan segera tinggal di rumah baru yang layak huni. Mereka ikut melakukan peletakan batu pertama. (dok. Polres Rohul)

Sementara itu, Kepala Desa Rambah Tengah Barat, Sopian, menyampaikan rasa syukur dan apresiasi kepada seluruh pihak yang telah menyalurkan bantuan. Menurutnya, Bahar sangat layak menerima bantuan tersebut.

"Atas nama pemerintah desa dan masyarakat Rambah Tengah Barat, kami mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada Polres Rokan Hulu, Polsek Rambah, Baznas Provinsi Riau, dan Baznas Kabupaten Rokan Hulu yang telah menempatkan program RTLH di desa kami. Bapak Bahar memang layak menerima bantuan ini, dan kami dari Pemdes juga turut membantu melalui dana ADD dan PKH," ujar Sopian.

Program RTLH ini menjadi salah satu bentuk nyata kepedulian Polri terhadap masyarakat, sekaligus wujud komitmen Polres Rokan Hulu dalam membantu meningkatkan kesejahteraan warga yang membutuhkan. Melalui kegiatan ini, diharapkan dapat memberikan manfaat nyata serta menumbuhkan semangat gotong royong di tengah masyarakat.

(mea/dhn)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads