Kapolda Riau Irjen Pol Herry Heryawan terus mengkampanyekan Green Policing sebagai upaya pelestarian lingkungan. Irjen Herry Heryawan mengajak masyarakat untuk menanam pohon demi masa depan.
Hal itu disampaikan oleh Kapolda saat meresmikan Bank Pohon Setia Polres Kampar di Kecamatan Bangkinang, Selasa (14/10/2025). Irjen Herry Heryawan menyampaikan pentingnya pohon untuk masa depan.
"Selama kita hidup, harus bisa menanam pohon, tanam sebanyak-banyaknya, dan nanti insyaallah 5-10 tahun ke depan kita bisa melihat dan berlindung (di bawahnya)," kata Irjen Herry Heryawan.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Ia menegaskan bahwa menanam pohon bukan sekadar menanam, tetapi menumbuhkan harapan untuk masa depan.
"Karena menanam pohon sama dengan bagaimana kita bisa mendidik anak-anak kita sebagai tunas bangsa," katanya.
Bank Pohon Setia yang didirikan oleh Polres Kampar ini terletak di Kecamatan Bangkinang, Kabupaten Kampar. Bank pohon ini menjadi tempat persemaian beberapa jenis kayu dan buah-buahan.
![]() |
Inisiatif Bank Pohon ini muncul dari gagasan Kapolda Irjen Herry Heryawan yang melihat permasalahan yang terjadi di Provinsi Riau ini 80% di antaranya adalah terkait lingkungan hidup. Oleh karena itu, ia membuat konsep pemolisian Green Policing sebagai salah satu pendekatan ekologis yang berbasis dampak masalah (problem oriented policing).
"Ini adalah satu model pendekatan yang menumbuhkembangkan agar seluruh masyarakat di seluruh lapisan agar memiliki semangat melindungi alam lingkungan kita," jelasnya.
Selama 7 bulan lebih, Polda Riau menjalankan program Green Policing dengan melibatkan seluruh stakeholders yang ada, serta membuat sebuah model yang tujuannya agar masyarakat berpartisipasi untuk menanam pohon.
"Menanam pohon adalah menanam harapan, menanam masa depan bagi anak cucu kita, bagi bumi. Setiap kali kita punya naik, semesta alam mendukung," katanya.
Dengan adanya Bank Pohon ini diharapkan kesadaran masyarakat akan lingkungan semakin meningkat. Ia juga mengajak masyarakat berperan aktif untuk menyelamatkan kerusakan lingkungan di Provinsi Riau ini dengan menanam pohon.
(mea/dhn)