Kapolda Riau Turun Temui Massa Demo TN Tesso Nilo depan Kantor Gubernur

Mei Amelia R - detikNews
Rabu, 18 Jun 2025 14:26 WIB
Foto: Kapolda Riau Irjen Herry Heryawan turun menemui massa demo terkait TN Tesso Nilo di depan kantor Gubernur Riau, Pekanbaru, Rabu (18/6/2025). (dok. Polda Riau)
Pekanbaru -

Aliansi Mahasiswa dan Masyarakat Pelalawan (AMMP), Riau, menggelar demo terkait kawasan Taman Nasional Tesso Nilo (TNTN), di depan kantor Gubernur Riau, Kota Pekanbaru. Kapolda Riau Irjen Herry Heryawan turun mengamankan aksi dan menemui massa.

Demo berlangsung pada Rabu (18/6/2025) pagi tadi diikuti oleh sekitar 7.000 peserta aksi yang tergabung dalam AMMP menyampaikan orasi dalam unjuk rasa tersebut. Dalam orasinya, massa menyampaikan sejumlah tuntutan.

""Kami datang memperjuangkan hak kami. Relokasi bukan pilihan. Kami meminta difasilitasi bertemu Presiden, bukan hanya janji," ujar Koordinator Aksi, Wandri Saputro Simbolon.

Ada beberapa tuntutan massa yang disampaikan dalam unjuk rasa tersebut. Salah satunya, massa menolak di relokasi dari tempat tinggalnya di Kecamatan Pangkalan Kuras dan Pangkalan Ukui, Pelalawan yang terdampak TNTN.

Foto: Kapolda Riau Irjen Herry Heryawan turun menemui massa demo terkait TN Tesso Nilo di depan kantor Gubernur Riau, Pekanbaru, Rabu (18/6/2025). (dok. Polda Riau)

Aksi sempat memanas namun tetap dalam kondisi tertib. Sekitar pukul 10.40 WIB, Bupati Pelalawan H Zukri hadir dan menenangkan massa, sekaligus menyampaikan bahwa perwakilan massa akan difasilitasi untuk audiensi dengan gubernur.

Sekitar pukul 11.00 WIB, perwakilan massa diterima oleh Gubernur Riau Abdul Wahid dan Bupati Pelalawan H Zukri di kantor gubernur. Dalam pertemuan tersebut, koordinator aksi menyampaikan 4 poin utama tuntutan massa.

Dalam pertemuan tersebut, Abdul Wahid menyampaikan bahwa persoalan TNTN sudah ditangani oleh Satgas yang telah dibentuk secara nasional, dan hal ini sudah menjadi kewenangan pemerintah Pusat.

Abdul Wahid menyampaikan bahwa Pemda tidak bisa mengambil keputusan terkait permasalahan di TN Tesso Nilo, tetapi ia berjanji akan menyampaikan aspirasi masyarakat tersebut kepada pemerintah pusat. Abdul Wahid mengatakan pihaknya akan berkomunikasi dengan Tim Satgas Nasional terkai aspirasi masyarakat ini, salah satunya terkait portal di lokasi TNTN.

Foto: Kapolda Riau Irjen Herry Heryawan turun menemui massa demo terkait TN Tesso Nilo di depan kantor Gubernur Riau, Pekanbaru, Rabu (18/6/2025). (dok. Polda Riau)

"Aspirasi masyarakat menjadi perhatian serius kami, dan akan kami sampaikan secara resmi ke pusat," ujar Abdul Wahid.

Sementara itu, Kapolda Irjen Herry Heryawan berharap pertemuan perwakilan massa dengan gubernur dapat mencapai kesepakatan yang adil bagi semua pihak.

"Idealnya TNTN ini juga merupakan ekosistem di sana, jadi harus sama-sama kita jaga suasana aman tentram. Kami juga akan tetap mendiskusikan dengan satgas-satgas guna menciptakan Keadilan dan ketentraman," kata Irjen Herry.

Sekitar pukul 11.48 WIB, Abdul Wahid didampingi oleh Irjen Herry Heryawan, dan Bupati Pelalawan turun menemui massa. Di atas mobil komando, Gubernur Abdul Wahid menyampaikan pihaknya akan mencari solusi bersama.

"Saya berterima kasih kepada bapak ibu sekalian dalam melaksanakan Unjuk rasa dengan tertib. Terkait Portal nanti saya akan komunikasikan dengan Satgas," kata Abdul Wahid.

Sementara itu, Kapolda Irjen Herry Heryawan juga menyampaikan apresiasi karena aksi massa berlangsung aman dan tertib.
Ia juga menyampaikan akan berkoordinasi terkait pemasangan plang di kawasan TNTN oleh Satgas PKH.

"Ini menyangkut ekosistem, namun semua akan dikaji dan disampaikan secara bijak," kata Irjen Pol Herry Heriawan.

Sekitar pukul 12.00 WIB massa mulai membubarkan diri. Sebelum bubar, Kapolda mengingatkan massa untuk tidak meninggalkan sampah di lokasi demo.

Tonton juga Video: Massa Demo Ojol di Patung Kuda Minta Bertemu Menhub




(mei/imk)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork