Ridwan Kamil Resmikan Gerobak Baca untuk Warga Miskin di Pasir Impun

Ridwan Kamil Resmikan Gerobak Baca untuk Warga Miskin di Pasir Impun

Avitia Nurmatari - detikNews
Minggu, 16 Okt 2016 12:31 WIB
Ridwan Kamil Resmikan Gerobak Baca untuk Warga Miskin di Pasir Impun
Wali Kota Bandung Ridwan Kamil secara simbolis meluncurkan gerobak baca Kelurahan Pasir Impun (Foto: Avitia Nurmatari/detikcom)
Bandung - Warga kurang mampu di Kota Bandung khususnya yang berada di Kelurahan Gegerkalong dan Kelurahan Pasir Impun kini juga bisa menikmati buku-buku bacaan secara gratis. Tinggal datangi saja gerobak baca yang dikelola oleh Karang Taruna Kota Bandung Ini.

Gerobak baca ini nantinya akan mangkal untuk memfasilitasi masyarakat agara bisa membaca buku gratis, terutama anak-anak.

Wali Kota Bandung Ridwan Kamil secara simbolis meluncurkan gerobak baca Kelurahan Pasir Impun dalam acara Bulan Bhakti Karang Taruna di Secaba Sindanglaya Bihbul Rindam III/Siiwangi, Minggu (16/10/2016).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Inilah jawaban pemuda seperti apa yang relavan, yakni pemuda yang proaktif. Salah satunya gerobak baca tadi," ujar pria yang karib disapa Emil itu usai acara.

Dengan hadirnya gerobak baca ini, kata Emil, anak-anak khususnya masyarakat miskin bisa mudah mengakses buku.

"Warga miskin bisa mengakses buku yang mahal secara terkoordinir. Tinggal hal-hal baik ini diperbanyak, sehingga suatu hari nanti badan kota ini seimbang lahir batin," kata dia.

Foto: Avitia Nurmatari/detikcomFoto: Avitia Nurmatari/detikcom
Foto: Avitia Nurmatari/detikcom


Sementara itu Ketua Karang Taruna Kota Bandung, Fiki Satari mengatakan, buku-buku yang akan disebar melalui gerobak baca ini merupakan sumbangan dari Karang Taruna yang ikut dalam Bulan Bhaktir Karang Taruna. Pesertanya yakni perwakilan 30 kecamatan dan 151 Kelurahan yang ada di Kota Bandung.

"Ada sekitar 600 buku. Sebagai permulaan ada dua lokasi dulu, Gegerkalong dan Pasir Impun. Mudah-mudahan nanti bisa diseluruh kelurahan, karena ini tidak sulit. Tinggal bagaimana Karang Taruna mengajak para warga," kata Fiki.

Gerobak baca ini layaknya seperti gerobak bakso yang bisa didorong berkeliling. Namun tentu saja isinya bukan bakso, tapi ragam buku mulai dari buku pendidikan, novel dan pengetahuan umum. (avi/slh)


Berita Terkait