×
Ad

Napi Pembunuhan di AS Kritis Usai 2 Kali Gagal Disuntik Mati

Matius Alfons Hutajulu - detikNews
Jumat, 02 Okt 2026 08:15 WIB
Foto: Ilustrasi (Getty Images/gorodenkoff)
Jakarta -

Seorang terpidana mati kasus pembunuhan selamat dari dua kali pelaksanaan hukuman mati dengan suntik mati di negara bagian Tennessee, Amerika Serikat (AS). Wanita tersebut kini berada dalam kondisi kritis dan menerima perawatan medis penyelamatan nyawa.

Dilansir AFP, Jumat (2/10/2026), dalam rangkaian peristiwa yang luar biasa, Christa Pike (50) dilarikan dari ruang eksekusi penjara ke rumah sakit pada Rabu malam waktu setempat. Ia masih hidup meskipun telah menerima dua dosis mematikan obat pentobarbital.

"Informasi yang kami terima adalah bahwa ia berada dalam kondisi kritis dan sedang menerima perawatan penyelamatan nyawa," ujar pengacara Pike, Randy Spivey, dalam konferensi pers virtual pada Kamis sore, sembari menolak memberikan rincian lebih lanjut.

Spivey mendesak Gubernur Tennessee Bill Lee, yang sebelumnya telah menolak permohonan grasi pada awal pekan ini, untuk membatalkan hukuman mati Pike.

"Setelah menjalani isolasi selama lebih dari 20 tahun dan menghadapi upaya eksekusi penuh melalui suntikan mematikan, Christa telah menanggung hukuman yang lebih berat dibandingkan siapa pun dalam sejarah hukuman mati di Amerika. Gubernur harus mengubah hukuman Christa sekarang juga."

Para ahli hukuman mati di AS menyatakan bahwa kasus ini belum pernah terjadi sebelumnya. "Upaya yang gagal ini adalah yang terburuk yang pernah kami lihat dan berbeda dari eksekusi gagal lainnya di era modern," kata Robin Maher, Direktur Eksekutif Death Penalty Information Center.

Pusat informasi tersebut mencatat ada tujuh narapidana yang eksekusinya tidak dapat dilaksanakan karena staf medis gagal memasang jalur infus. Namun, "Pike adalah orang pertama yang selamat setelah disuntik dengan dosis mematikan obat eksekusi."

Pada Kamis malam, Presiden AS Donald Trump mempertanyakan bagaimana eksekusi seperti yang dialami Pike bisa gagal, seraya mengatakan kepada wartawan bahwa hal itu "seharusnya tidak terlalu sulit."

Tonton juga video "Ombudsman Bongkar Borok Lapas Cibinong ke DPR"




(maa/isa)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork