PBB Kecam Serangan Rasis Senator Paraguay ke Mbappe: Tindakan Tercela!

PBB Kecam Serangan Rasis Senator Paraguay ke Mbappe: Tindakan Tercela!

Yogi Ernes - detikNews
Selasa, 07 Jul 2026 23:27 WIB
Timnas Prancis memastikan tempat di babak perempat final Piala Dunia 2026 setelah menundukkan Paraguay dengan skor tipis 1-0 pada laga 16 besar di Philadelphia Stadium, Minggu (5/7/2026) dini hari WIB. Gol semata wayang Les Bleus dicetak sang kapten,
Foto: Kylian Mbappe (REUTERS)
Jakarta -

Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) mengecam keras serangan rasis senator Paraguay, Celeste Amarilla, kepada penyerang Timnas Prancis Kylian Mbappe. PBB mengatakan perbuatan politikus Paraguay itu sebagai tindakan tercela.

"Komentar rasis dan merendahkan martabat manusia terhadap pemain sepak bola Prancis Kylian Mbappe oleh senator Paraguay Celeste Amarilla adalah tindakan tercela dan, sayangnya, bukan insiden tunggal," kata juru bicara kantor hak asasi manusia PBB, Thameen Al-Kheetan, dilansir AFP, Selasa (7/7/2026).

Kheetan mengatakan serangan rasis ke Mbappe bukan masalah rasial pertama yang terjadi selama penyelenggaraan Piala Dunia 2026. Dia menegaskan para pejabat dan tokoh publik seharusnya memberikan kecaman keras terhadap isu rasisme.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Laporan mengenai insiden rasisme selama Piala Dunia FIFA 2026 mencerminkan fenomena yang lebih luas dalam dunia sepak bola dan olahraga pada umumnya," jelas Kheetan.

"Pejabat publik memiliki tanggung jawab lebih besar untuk menentang rasisme, diskriminasi, dan ujaran kebencian dalam pernyataan mereka," sambungnya.

Kheetan mengatakan bahwa negara dan organisasi olahraga harus berupaya secara aktif untuk mencegah tindakan rasisme dan segala bentuk diskriminasi lainnya.

"Perusahaan media sosial juga memiliki tanggung jawab untuk mencegah dan menangani diskriminasi rasial serta pelecehan yang bersifat xenofobik di platform mereka," ujar Kheetan.

Senator Paraguay Celeste Amarilla sebelumnya melakukan pelecehan rasial kepada Mbappe. Hal itu dilakukan usai Prancis berhasil menyingkirkan Paraguay pada babak 16 Besar Piala Dunia 2026.

Amarilla melakukan pelecehan rasial terhadap Mbappe dan dalam unggahan lain, menyebutnya sebagai "orang Kamerun yang terjajah yang benar-benar berpura-pura menjadi orang Prancis, pahit, kaya baru, arogan, dan jelek", dan menuduhnya "ketakutan setengah mati" selama pertandingan.

Komentar tersebut telah memicu reaksi marah di Prancis, dengan menteri olahraga negara itu, Marina Ferrari, menggambarkannya sebagai "menjijikkan, memalukan, dan semakin tidak dapat diterima karena berasal dari seorang politisi".

Mbappe sendiri telah buka suara. Dia menyebut seorang senator Paraguay tersebut "tercela" dan "tidak layak menduduki jabatannya".

"Nyonya Celeste Amarilla, Anda adalah wanita yang hina dan tidak layak menduduki posisi Anda," tulis Mbappe di X.

"Anda tidak mewakili Paraguay, negara yang telah berjuang dengan semangat dan kehormatan sepanjang kompetisi," tegas Mbappe.

Simak Video 'Senator Paraguay Hina Mbappe, Federasi Prancis Tempuh Jalur Hukum':

(ygs/zap)


Berita Terkait