Usai Serang Pabrik Nuklir Iran, AS Pede Perang Selesai dalam Beberapa Minggu

Usai Serang Pabrik Nuklir Iran, AS Pede Perang Selesai dalam Beberapa Minggu

Isal Mawardi - detikNews
Sabtu, 28 Mar 2026 00:37 WIB
U.S. Secretary of State Marco Rubio testifies at a House Foreign Affairs Committee hearing on U.S. President Donald Trumps State Department budget request for the Department of State, on Capitol Hill in Washington, D.C., U.S., May 21, 2025. REUTERS/
Marco Rubio (Foto: REUTERS/Elizabeth Frantz/File Photo Purchase Licensing Rights)
Washington -

Menteri Luar Negeri Amerika Serikat (AS) Marco Rubio memprediksi perang dengan Iran akan selesai sebentar lagi. Ia menyebut tujuan AS perang dengan Iran akan tercapai dalam 'beberapa minggu'.

"Ketika kita selesai dengan mereka di sini dalam beberapa minggu ke depan, mereka akan lebih lemah daripada yang pernah terjadi dalam sejarah baru-baru ini," kata Rubio kepada wartawan di Paris setelah pembicaraan G7 dilansir dari AFP, Sabtu (28/3/2026).

Sebelumnya, bersama Israel, AS baru saja melancarkan serangan ke Iran. Sasarannya yakni fasilitas nuklir Arak milik Iran.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Pabrik di Ardakan, yang terletak di Provinsi Yazd, menjadi sasaran serangan beberapa menit yang lalu oleh musuh Amerika-Zionis," bunyi keterangan pejabat Iran dilansir AFP, Jumat (27/3/2026).

Organisasi energi atom Iran mengatakan objek yang diserang merupakan fasilitas pengolahan uranium. Serangan terjadi hari ini waktu setempat.

Dilansir CNN, seorang pejabat di Provinsi Markazi, Iran, mengklaim serangan itu dilakukan oleh pasukan AS dan Israel. Dia mengatakan bahwa tidak ada korban jiwa karena tindakan pengamanan sebelumnya.

Serangan yang dilaporkan ini terjadi tidak lama setelah militer Israel mengeluarkan peringatan evakuasi kepada warga sipil Iran yang berada di barat laut kota Arak dan di Zona Industri Khir Abad, yang merupakan daerah dekat fasilitas nuklir tersebut.

(isa/isa)


Berita Terkait